ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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週末は男子ごはん〜ロールキャベツなど…

2022年01月26日 | 男子ごはん
令和4年の1月も、残すところ数日となりました。あと10日もすれば、暦の上では一年の始まりとされる立春を迎えます。福岡では、元旦と比較すると日の出が4分早まり、日没が23分遅くなって、合計約30分ほど日照時間が長くなりました。ほどけるようにわずかずつ、春の準備が進んでいく季節ですね。
さて、今週の男子ごはんです。寒の内の今回は、ロールキャベツや豚汁、ぶり大根など、ほっこり温まりそうな料理を主体に作りました。

《ロールキャベツ》T-fal内蔵レシピ「ロールキャベツ」
クックフォーミーの内蔵レシピを利用して作ったロールキャベツです。鍋にロールキャベツ、ニンジンやタマネギ、セロリ、ベーコンを入れ、コンソメやバターなどを加えて10分加圧しました。


ロールキャベツも、つけ合わせの野菜も、崩れるほどににやわらか。ひき肉とベーコンの旨み、野菜の甘みが溶け出した溶け出したスープも美味しかったです。


《豚汁》T-fal内蔵レシピ「豚汁」
こちらも、クックフォーミーの内蔵レシピで作りました。手順は、具材全部とだし汁、味噌を鍋に入れて加圧するだけと、驚くほど簡単。T-falの内蔵レシピは、とりわけシンプルな手順を提案しているようです。
ニンジンは、上のロールキャベツで使いきってしまったので省略しました(笑)


《ぶり大根》クラシル「圧力鍋でつくるぶり大根」
寒ぶりが美味しい季節。よく行くスーパーでも、まるまるとした立派なぶりや、きれいな切り身がたくさん並んでいます。
脂がのったぶりと、その旨みが沁みこんだアツアツの大根は、寒い夜にぴったりですね。気持ちよく、日本酒が進みました。


《よだれ鶏》cookpad「鶏むね肉よだれ鶏と卵スープ」
よだれ鶏は一昨年の5月、男子ごはんを始めて間もない頃に一度作ったことがあります。その時の記事を読み返してみると、ジューシーながらも、肉質の固さがやや気になったようです。今回は電気圧力鍋のおかげなのか、しっとりぷるぷるのよだれ鶏ができ上がりました。たった3分加圧しただけなんですけどね~。ジップロックに鶏むね肉と酒・砂糖・塩を入れて揉み込んで、まる一日冷蔵庫に置いたのもよかったのかもしれません (^^♪ 残った煮汁で卵スープも作りました。


《アンチョビとキャベツのペペロンチーノ》
アンチョビは、好き嫌いが大きく分かれる食材かもしれませんね。ニンニクや鷹の爪と一緒に炒めると風味が増すので、私は大好きです。写真ではよく分かりませんが、アンチョビオイルを含めて1缶まるごと、細かく切って炒め合わせました。今回は3人分だったので、それでちょうどいいくらいでした。


《シュークルト》
コストコの新商品で、ベーコンや白ソーセージ、蒸し豚をザワークラウトで煮込んだシュークルト。一見ドイツ料理のようですが、フランス・アルザス地方の郷土料理だそうです。アルザスはドイツと国境を接する地域ですから、フランスとドイツ双方の食文化が伝わる土地柄なのでしょうね。
ミュンヘンでのビアホールめぐりを思い出しながら、白ソーセージと白ビール(ヴァイツェン)で一杯〜🍺……と思って買ってみたのですが、家に帰るとヒューガルデンを冷やし忘れていたので、代わりにリトアニアのグリュンベルガーを……💦


友人手作りのパンが、今週のおやつになりました。私が好きなクルミとイチジクのパンやチーズパンに加えて、初めての小豆のパンも入っていました。しっとりしながらモチモチの生地は、クセになる美味しさですヽ(^o^)丿
コメント (6)
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