ルイガノ旅日記

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台湾縦断4日間⑤(ノスタルジック九份)

2023年05月12日 | 海外旅行
十分(シーフェン)で天燈上げ体験をした後は、台湾屈指の観光スポット九份(ジゥフェン)へ。十分も九份も、台湾北部の山間部に位置します。私たちはまず十分に立ち寄り、続いて九份に行きましたが、台北市内から直接だとバスで1時間半くらいだそうです。
駐車場から、狭くて急な石段を上ってノスタルジックな町並みを散策しました。


入り組んだ路地、狭く急な石段、夜の帳が下りればともるオレンジ色の灯り……。何十年も前の世界にタイムスリップしたかのような、なんとも郷愁をそそる魅力的な町並みです。


まずは、九份で一番人気の茶藝館「阿妹茶楼(あめおちゃ)」で、台湾茶を飲んで一息つくことに。


観光客で混雑していましたが、ガイドさんが予約しておいてくれたおかげで、それほど待つこともなく席に案内されました。


手前に見えるのは基隆湾。その向こうは東シナ海。九份の町から眺める海も一見の価値ありです。


お店のスタッフが高山烏龍茶の淹れ方を説明しながら、一煎目を淹れてくれます。(日本語OKでした)


緑豆の落雁や胡麻の飴菓子、餅菓子、ドライフルーツなどのお茶受けが付いてくるセットを注文。どれも美味しかったのですが、甘じょっぱいドライフルーツ(梅?)(右上)が一番好みでした。


夜の阿妹茶楼の絵葉書。スタジオジブリによれば映画とは無関係とのことですが、やはり『千と千尋の神隠し』の油屋を想起させる外観ですね。


九份の細い石段を挟んで向かい側にある「海悦楼茶坊」も人気です。こちらからだと阿妹茶楼がよく見え、九份らしい景色を存分に味わえるそうですよ。


迷路のような路地にお土産屋、B級グルメ、茶藝館などが軒を連ねています。


100年前の建物を改装してオープンした九份茶坊。


夕食は、提灯が並ぶ広場に面した「九戸茶語(チウフーチャーユィー)」で。ガイドさんによると、宮崎駿監督が2階席から九份の町並みを描いたレストランだそうです。


いつものとおり、まずは台湾ビールからスタートです。


前菜4種盛り。


木製の箱に入った蒸し器が運ばれてきました。中には真っ赤に焼けた石が入っており、お店の人が新鮮なエビを入れ、紹興酒を注いで蓋をします。
「鉄観音鉱車石頭蝦」というこの店の名物料理だそうです。一種の「酔っ払いエビ」でしょうか。


少し待つと、茹で上がったエビの美味しそうな匂いが漂ってきました。


麻婆豆腐。


魚のつみれのスープ。


豚バラをやわらかく煮たもの。高菜漬けが添えられていました。


白身魚の揚げ物。


イカと唐辛子の揚げ物。唐辛子はかなり辛かったです。


キャベツや木耳など、野菜の蒸し物。


かき氷の上に、台湾のタロイモから作られたモチモチの団子が載ったデザート。「芋圓(ユーユェン)」と言います。


ネコの耳をかたどったカリッカリのお菓子。


食事を終えるころには、店の前の広場も暗くなってきました。


この広場がある通りと交差する石段は「豎崎路(シューチールウ)」と言います。


その石段を反対方向に下って駐車場へ。ノスタルジックな九份の町並みを堪能した夜でした。


台北に戻り、この日のホテル 圓山大飯店へ。


中国風の瀟洒な造りで広々としたロビー。


ピアノとサックスの生演奏に暫し聴き入りました。


今回泊まったホテルは、どこも広くて清潔。


とっても快適に過ごせました。


窓を開けて外に出ると、広いベランダが……。写真左に見えているのは圓山大飯店の別館です。


ホテルの前庭を散策し、正面ゲートを撮影。


ホテル敷地内から台北市街が見渡せます。


高雄を出発して、車中での『パッテンライ』観賞、台中から乗った台湾新幹線、十分での天燈上げ体験、九份のノスタルジックな町並みと、盛りだくさんの台湾3日目が過ぎていきました。明日はいよいよ最終日。故宮博物院をじっくり観てまわります。
コメント (4)
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