はや5月。端午の節句も間近ですね。遠賀川河川敷ではこの時期、約150匹のこいのぼりが悠々と空を舞っています。
とは書いてみたものの、そよとも風が吹かなかったこの日、こいのぼりは今ひとつ元気がありませんでした💦
河口の芦屋町に向けて滔々と流れる遠賀川。こいのぼりの向こうに架かっているのは、筑豊経由で福岡と北九州を結ぶ福北ゆたか線(福岡の福、北九州の北、筑豊のゆたか)の鉄橋です。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、ジムの友人手づくりのマーマレードを使ったスペアリブ煮込みや、スナップエンドウやブロッコリなど春らしい色あいのサラダなどを作りました。
《スペアリブのマーマレード煮》DELISH KITCHEN「圧力鍋でスペアリブのマーマレード煮」
圧力をかける前にスペアリブの表面に焼き色をつけ、旨みを閉じ込めます。この後、圧力鍋にスペアリブ、酒、醤油、ウスターソース、マーマレード、おろし生姜、おろしニンニクを入れて15分ほど加圧。さらに、中火で煮詰めながらスペアリブにタレを絡ませたら完成です。マーマレードのコクのある甘みとほのかな苦みがスペアリブに絡んで美味。ワインによく合うひと皿でした。
《スナップエンドウのミモザサラダ》kewpie「スナップエンドウのミモザサラダ」
皿に敷いたレタスの上に新タマネギとニンジンの千切りを広げます。その上に、フォークでつぶしたゆで卵と、塩ゆでしたスナップエンドウをトッピング。好みのドレッシングを振りかけたらでき上がりです。
《えびとブロッコリとゆで卵のサラダ》kewpie「えびとブロッコリとゆで卵のサラダ」
さっと塩ゆでしたエビとブロッコリをマヨネーズとバジルソースで和えて、ゆで卵を添えました。
《麻婆豆腐》みんなのきょうの料理「栗原はるみさんのマーボー豆腐」

《ラーメンサラダ》家ワイン「シャルドネに合う!夏のうま辛ラーメンサラダ」
4月中下旬は気温も上がり、夏日になることもしばしばでした。そんな初夏を思わせる陽気につられて作る気になったのは札幌発祥ラーメンサラダ。野菜も麺も、胡麻ダレも氷でキンと冷やして、サッポロクラシックと一緒に涼やかに……🍺

《豆腐のジョン》サッポロビール「豆腐のジョン」
素材に卵を絡ませて焼く料理を韓国では「ジョン」と言うそうです。今回作ったのは、しっかり水切りした絹ごし豆腐に小麦粉をまぶし、溶き卵を絡ませて焼いた豆腐のジョン。白ねぎと青ねぎの小口切りに醤油、酢、炒りごま、一味唐辛子を混ぜ合わせたピリ辛のねぎダレをかけました。
《鶏むね肉のねぎ塩焼き》Rakutenレシピ「鶏むね肉のねぎ塩焼き」
減塩に努めながらも、時には食べたくなるねぎ塩焼き。今回はブライン液に浸けこんだ鶏むね肉に、ねぎ塩ダレを絡めました。塩分は極力控えめにして、黒胡椒や炒りごま、ごま油主体のねぎ塩ダレです (^^ゞ
《醬油ラーメン》kurashiru「簡単でおいしい 醬油ラーメン」
中華だしに和風だしを加えた懐かしい中華そば風。自家製煮卵と市販のチャーシューをトッピングしました。
今週のデザートは「夢の季」のケーキ。コーヒーと一緒にひと息つきました。