プランターの赤いチューリップがようやく咲きました。淡い黄色の方は3月下旬に咲き始めたのですが、10日以上たった今もまだまだ元気です。
さて、今週の男子ごはんです。今回も圧力鍋でいくつかの料理と、久しぶりにアボカドを使ったおつまみを作りました。
《塩豚》オレンジページ『忙しい人のための圧力鍋レシピ』
豚バラ肉に塩とクレイジーバジルを擦りこみ、ラップで包んで冷蔵庫で一晩なじませます。電気圧力鍋にこの豚肉と皮つき生姜の薄切り、かぶるくらいの水を入れて20分加圧。この間に、つけダレを作っておきます。今回は、醤油・酢・ごま油・すりごまを合わせて長ねぎの薄切りを加えたあっさり系と、練りごまに酢とマヨネーズを加えたこってり系、2種類の胡麻ダレを用意しました。
胡麻祥酎の紅乙女を合わせて、期せずして胡麻づくしに……(笑)
《ミートボールのトマトシチュー》村田裕子『いちばん使える圧力鍋レシピ』
合い挽き肉とおろしタマネギ、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒をよく練り合わせてミートボールを作ります。圧力鍋にオリーブオイルをひき、ミートボールに軽く焼き目をつけたら、みじん切りのタマネギ、にんじん、しめじ、トマトの水煮缶、コンソメ、白ワイン、水を加えて5分ほど加圧。圧力が下がったら、ケチャップと塩・胡椒を加えて更に煮込みます。味を見ながらウスターソースでコクを加え、隠し味に醤油を2・3滴たらしてでき上り。圧力鍋のおかげで、ふんわりやわらかいミートボールになりました。
《大豆とベーコンのハーブ煮》グラフ社『圧力鍋レシピ 219』
大豆は、3倍量の水に一晩浸しておきます。圧力鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて熱し、香りが立ったら粗みじんにしたタマネギとセロリを追加。戻し汁ごと大豆を入れ、ベーコンとタイム、あら塩を加えて5分ほど加圧します。塩・胡椒で味を調え、お皿に盛ってブラックペッパーとドライパセリを振ったらでき上りです。
《えび、ゆで卵、アボカド&日向夏はるかのサラダ》世界文化社『人気店の初公開レシピ~ワインのおつまみ』
えびとアボカドをグレープフルーツとマヨネーズ、牛乳、塩で和えるサラダです。ここでは、グレープフルーツの代わりに、日向夏の新しい品種「柑橘はるか」を使いました。
柑橘はるかの搾り汁、マヨネーズ、牛乳、塩をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。ここに、さっと茹でたえびとさいの目に切ったアボカド、薄皮を剥いてほぐした柑橘はるかを加え、全体をさっくり混ぜ合わせたらでき上りです。
ビールは、日本産ホップIBUKIを使用した新しい豊潤496。キリンビールからサービスされたスプリングバレーの試飲缶を楽しみました。
柑橘はるかの上品な甘みと穏やかな酸味、そして爽やかな香りが、えびやアボカドの旨みを引き立てます。
《じゃがいもとキムチのチヂミ》世界文化社『居酒屋の人気おつまみ』
うってかわってコリアンなおつまみ、じゃがいものすりおろしとキムチのチヂミです。
豚バラ、ニラ、タマネギ、小麦粉をボウルに入れて混ぜ、粗みじんにしたキムチ、すりおろしたじゃがいもを加えて、さらに混ぜ合わせます。別のボウルに卵を割りほぐしておきます。
ごま油をひいたフライパンにボウルのタネを流し入れて片面を焼き、その上にほぐした卵をかけて、蓋をして約5分。裏返してもう一方を5~8分焼いたらでき上り。その間に、コチュジャン、砂糖・醤油を合わせてタレを作っておきます。
小麦粉はわずかしか加えていないので、じゃがいもが繋ぎの役割を果たしているんですね。コチュジャンのピリッとした辛さが尾を引きました。
週末限定と自主規制して、少しずつ味わっていた紅乙女の角瓶も、残りわずかになってきました。胡麻の風味がとても良かったので、まとめてネット注文しようかと思案中です (^-^)ゞ
今週の〆は、オールドプルトニー12年をストレートで。
スコットランド北端の港町で蒸留され、潮風を受けながらバーボン樽で熟成されるオールドプルトニーは、潮の香りがするスコッチとも言われます。フルーティで飲みやすいウイスキーです。
さて、今週の男子ごはんです。今回も圧力鍋でいくつかの料理と、久しぶりにアボカドを使ったおつまみを作りました。
《塩豚》オレンジページ『忙しい人のための圧力鍋レシピ』
豚バラ肉に塩とクレイジーバジルを擦りこみ、ラップで包んで冷蔵庫で一晩なじませます。電気圧力鍋にこの豚肉と皮つき生姜の薄切り、かぶるくらいの水を入れて20分加圧。この間に、つけダレを作っておきます。今回は、醤油・酢・ごま油・すりごまを合わせて長ねぎの薄切りを加えたあっさり系と、練りごまに酢とマヨネーズを加えたこってり系、2種類の胡麻ダレを用意しました。
胡麻祥酎の紅乙女を合わせて、期せずして胡麻づくしに……(笑)
《ミートボールのトマトシチュー》村田裕子『いちばん使える圧力鍋レシピ』
合い挽き肉とおろしタマネギ、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒をよく練り合わせてミートボールを作ります。圧力鍋にオリーブオイルをひき、ミートボールに軽く焼き目をつけたら、みじん切りのタマネギ、にんじん、しめじ、トマトの水煮缶、コンソメ、白ワイン、水を加えて5分ほど加圧。圧力が下がったら、ケチャップと塩・胡椒を加えて更に煮込みます。味を見ながらウスターソースでコクを加え、隠し味に醤油を2・3滴たらしてでき上り。圧力鍋のおかげで、ふんわりやわらかいミートボールになりました。
《大豆とベーコンのハーブ煮》グラフ社『圧力鍋レシピ 219』
大豆は、3倍量の水に一晩浸しておきます。圧力鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて熱し、香りが立ったら粗みじんにしたタマネギとセロリを追加。戻し汁ごと大豆を入れ、ベーコンとタイム、あら塩を加えて5分ほど加圧します。塩・胡椒で味を調え、お皿に盛ってブラックペッパーとドライパセリを振ったらでき上りです。
《えび、ゆで卵、アボカド&日向夏はるかのサラダ》世界文化社『人気店の初公開レシピ~ワインのおつまみ』
えびとアボカドをグレープフルーツとマヨネーズ、牛乳、塩で和えるサラダです。ここでは、グレープフルーツの代わりに、日向夏の新しい品種「柑橘はるか」を使いました。
柑橘はるかの搾り汁、マヨネーズ、牛乳、塩をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。ここに、さっと茹でたえびとさいの目に切ったアボカド、薄皮を剥いてほぐした柑橘はるかを加え、全体をさっくり混ぜ合わせたらでき上りです。
ビールは、日本産ホップIBUKIを使用した新しい豊潤496。キリンビールからサービスされたスプリングバレーの試飲缶を楽しみました。
柑橘はるかの上品な甘みと穏やかな酸味、そして爽やかな香りが、えびやアボカドの旨みを引き立てます。
《じゃがいもとキムチのチヂミ》世界文化社『居酒屋の人気おつまみ』
うってかわってコリアンなおつまみ、じゃがいものすりおろしとキムチのチヂミです。
豚バラ、ニラ、タマネギ、小麦粉をボウルに入れて混ぜ、粗みじんにしたキムチ、すりおろしたじゃがいもを加えて、さらに混ぜ合わせます。別のボウルに卵を割りほぐしておきます。
ごま油をひいたフライパンにボウルのタネを流し入れて片面を焼き、その上にほぐした卵をかけて、蓋をして約5分。裏返してもう一方を5~8分焼いたらでき上り。その間に、コチュジャン、砂糖・醤油を合わせてタレを作っておきます。
小麦粉はわずかしか加えていないので、じゃがいもが繋ぎの役割を果たしているんですね。コチュジャンのピリッとした辛さが尾を引きました。
週末限定と自主規制して、少しずつ味わっていた紅乙女の角瓶も、残りわずかになってきました。胡麻の風味がとても良かったので、まとめてネット注文しようかと思案中です (^-^)ゞ
今週の〆は、オールドプルトニー12年をストレートで。
スコットランド北端の港町で蒸留され、潮風を受けながらバーボン樽で熟成されるオールドプルトニーは、潮の香りがするスコッチとも言われます。フルーティで飲みやすいウイスキーです。
ほんとに美味しそう~!
いつもブログを拝見していて
ほんとにマメでらっしゃって感心しきりです。
のんべぇでらっしゃるので
お料理に凝られるのだなぁと思います。
私はひたすらカロリーと脂と糖質にこだわって食してます(笑)
今週もどれも見事ですね!特に塩豚に紅乙女は最高でした。
胡麻焼酎はあまり飲んだ記憶がありませんので、見つけたら買ってみようとと思います。
お写真拝見すると一杯飲みたくなりますね!今日はワクチン接種なのでぐっと我慢です(-.-)
つたない料理ですが、ブログを見て「美味しそう」と仰っていただけるのが一番うれしいです。
木曜の夜は、いろんなレシピサイトや料理本を見て、週末の酒の肴にしてみたいものを探すのが楽しみなんですよ。
決してマメなんてことはありませんが、私でもできそうなものだけを選ぶようにしています。
ご想像どおり、動機は美味しいお酒を飲むことです(笑)
カロリーや糖質は考えたことありませんが、塩分少なめと余計な脂は取り除くよう(少しだけ)気をつけています。
コメントありがとうございました。
塩豚に胡麻焼酎の紅乙女、よかったですよ。
紅乙女の角瓶はもう残り少ないのですが、実は黒胡麻を使った紅乙女 KUROがまだあるんですよ。
角瓶があるうちに、飲み比べをしたいなぁと思っています (^-^)ゞ
azmさんは、これからワクチン接種ですね。
副反応が穏やかでありますように〜♫
圧力鍋を使っていろいろと作られて、圧力鍋も喜んでいるでしょうね😆
どのお料理も美味しそうで、生ツバをごっくんでしたよ😊
特に、サラダを食べてみたい!牛乳無しでも大丈夫なのかしら⁉︎
このようにたくさん美味しいお料理があるとお酒も進むでしょうね😃
去年の暮れに買った圧力鍋が大活躍しています。
ブロック肉や牛すじ、牛のすね肉など、酒の肴向きの料理にはうってつけなんですよ。
生唾ごっくん、ありがとうございます〜♪
アボカドのサラダ、お勧めです。
牛乳なしでも全然大丈夫だと思います。
さえさんはチーズだけではなくて、乳製品全般お嫌いなんですか?
お酒のために作っていますので、軽やかにぐいぐい進みますよ(笑)
ビールにワイン、焼酎にウイスキーやジンなど、何でも好きですね。
今夜は休肝日でお酒抜きですが、明日が楽しみです〜♬
またまたおサボり…おひさしぶりです😆
お料理、すっかりプロになられましたね~😊
ベテラン主婦のはずの?私より、ずっとお上手です…って私を基準にしてはいけませんが…😝
それと、来週の4/16〜18、二泊三日で、なんとそちら方面へ鳥撮りのツアーに出かけます!!
博多から、熊本、佐賀へと、東よか干潟、荒尾干潟へシギチを見に行くんです!
行かれたことありますか?
dukeさんに、ちよっと接近🤭
ただそれだけなんですが、なんか嬉しい…😊🎶
鳥バカさん達8人での個人旅行ですが楽しみで〜す!
お久しぶりです。お変わりなさそうで安心しました。
週末の料理の方も相変わらずで、要領は悪いですが、美味しくお酒を飲むために頑張っています(笑)
え〜、来週末九州で野鳥観察ですか?
熊本や佐賀の干潟には、珍しいシギが飛来しているのでしょうか。
東よか干潟、荒尾干潟って知りませんでしたが、同じ趣味の皆さんで野鳥ツアーなんて、なんだかとっても楽しそうですね。
arubinoinkoさんの九州上陸、私も楽しみにしています。
もし、北九州方面に来られるようでしたら知らせてくださいね〜♫
斬新なレシピなので是非真似て作ってみたい(作ってもらう)です (^ ^)
紅乙女、こちらでは店頭でも販売してますが、そちらでは無いのでしょうか?
どれもまた、今回も、美味しそうで・・・💖
私は・・・、迷うな・・・、ミートボールのトマトシチューと、えび、ゆで卵、アボカド&日向夏はるかのサラダと、じゃがいもとキムチのチヂミを、1度に、頂こうかしら〜?😊
えび、ゆで卵、アボカド&日向夏はるかのサラダ〜、
アボカド大好きな私は、よくサラダに使いますが、柑橘はるか・・・と言う柑橘系フルーツを、今回は、使われているのですね〜。
これからの季節・・・、色々な柑橘系と一緒に、アボカドサラダ・・・、良さそうだな〜と、参考になりました〜👍
また、参考にさせていただき、作ってみようと思います〜♪