嬉野・有田・伊万里など佐賀県西部をめぐる日帰りツアーを終え、バスはJR博多駅に到着。折しもこの日は、「追い山ならし」と言って、博多祇園山笠のフィナーレを飾る「追い山」のリハーサルが行われていた関係か、駅構内も道路も結構混雑していました。
山笠は、博多の総鎮守櫛田神社に奉納される、770年余の歴史をもつ福岡伝統の祭りで、見せるための「飾り山笠」と、担いで町を駆け抜ける「追い山笠」の二つがあります。

博多駅に展示されていたのは、博多駅商店連合会の十三番山笠。15mほどの高さがある大きな飾り山笠です。

山笠の飾りつけには標題(テーマ)がありますが、今年は大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の人気を受けてか、鎌倉、源頼政や義経に関するものが多かったそうです。この十三番山笠の標題も「いざ、鎌倉」とされていました。

裏面のテーマは「報道ワイド記者のチカラ」。表と裏で異なるテーマで飾り付けられるんですね。

さて、帰路につくには少しばかり後ろ髪を引かれる時間帯。飾り山笠のすぐ近くのKITTE博多で軽くつまんでいくことにしました (^-^)ゞ
エレベータを降りると目の前にあった韓国酒場コッキオに即断即決。今年の6月オープンしたお店のようです。

電飾に使われているのは、韓国焼酎ソジュの空き瓶。ユニークですね。

韓国の屋台を思わせる店内に、溢れるハングル文字 (^-^)ゞ

私は、スーパードライの生をメガジョッキで。妻はノンアルの蜂蜜柚子を注文しました。

突き出しのあさり。ピリ辛でなかなか美味しかったです。

ミニキンパ。

タコの辛味炒め、ナクチポックン。「ナクチ」は手長タコ、「ポックン」は炒めること。唐辛子を効かせたかなりの激辛料理です。この料理、釜山で食べたことがありますが、もう少しスープが多く、鍋に近い感じでした。

追加注文はスマホからでもOK。タッチパッド注文に近い感覚です。(もちろん、スタッフの方に頼んでも大丈夫です)

「シャンディーガフ」という飲み物があったので好奇心から注文したところ、ジンジャーエールとビールを合わせた、ちょっと甘めのカクテルでした~💦

こちらはトッカルビ。カルビを細かく刻んで焼いた韓国風ハンバーグです。

ダシが効いた卵ふわふわのケランチム。「ケラン」は鶏卵、「チム」は蒸し物という意味だそうです。

全国的に厳しい猛暑が続いていますね。福岡でも明日は最高気温が体温を上回りそうで、こうした天気が今週・来週と続きそうです。サウナのような暑さに辟易とする毎日ですが、この2週間が今年の暑さのピークと言われていますから、今が我慢のしどころなのでしょう。今月後半には熱波も収まって、多少なりとも涼しくなってくれることを期待したいですね。
山笠は、博多の総鎮守櫛田神社に奉納される、770年余の歴史をもつ福岡伝統の祭りで、見せるための「飾り山笠」と、担いで町を駆け抜ける「追い山笠」の二つがあります。

博多駅に展示されていたのは、博多駅商店連合会の十三番山笠。15mほどの高さがある大きな飾り山笠です。

山笠の飾りつけには標題(テーマ)がありますが、今年は大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の人気を受けてか、鎌倉、源頼政や義経に関するものが多かったそうです。この十三番山笠の標題も「いざ、鎌倉」とされていました。

裏面のテーマは「報道ワイド記者のチカラ」。表と裏で異なるテーマで飾り付けられるんですね。

さて、帰路につくには少しばかり後ろ髪を引かれる時間帯。飾り山笠のすぐ近くのKITTE博多で軽くつまんでいくことにしました (^-^)ゞ
エレベータを降りると目の前にあった韓国酒場コッキオに即断即決。今年の6月オープンしたお店のようです。

電飾に使われているのは、韓国焼酎ソジュの空き瓶。ユニークですね。

韓国の屋台を思わせる店内に、溢れるハングル文字 (^-^)ゞ

私は、スーパードライの生をメガジョッキで。妻はノンアルの蜂蜜柚子を注文しました。

突き出しのあさり。ピリ辛でなかなか美味しかったです。

ミニキンパ。

タコの辛味炒め、ナクチポックン。「ナクチ」は手長タコ、「ポックン」は炒めること。唐辛子を効かせたかなりの激辛料理です。この料理、釜山で食べたことがありますが、もう少しスープが多く、鍋に近い感じでした。

追加注文はスマホからでもOK。タッチパッド注文に近い感覚です。(もちろん、スタッフの方に頼んでも大丈夫です)

「シャンディーガフ」という飲み物があったので好奇心から注文したところ、ジンジャーエールとビールを合わせた、ちょっと甘めのカクテルでした~💦

こちらはトッカルビ。カルビを細かく刻んで焼いた韓国風ハンバーグです。

ダシが効いた卵ふわふわのケランチム。「ケラン」は鶏卵、「チム」は蒸し物という意味だそうです。

全国的に厳しい猛暑が続いていますね。福岡でも明日は最高気温が体温を上回りそうで、こうした天気が今週・来週と続きそうです。サウナのような暑さに辟易とする毎日ですが、この2週間が今年の暑さのピークと言われていますから、今が我慢のしどころなのでしょう。今月後半には熱波も収まって、多少なりとも涼しくなってくれることを期待したいですね。
韓国酒場 コッキオ KITTE博多店 (韓国料理 / 博多駅、祇園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
山笠、懐かしく見せていただきました👀
説明も、そうそうと思いながら👍
KITTE博多のエレベータを降りると目の前に韓国酒場コッキオが出来たのですね。秋に行った時に寄ってみようかしら⁉︎
忘れなかったら…( ̄▽ ̄;)
どれも美味しそうですね😊ハングル文字の横に日本語も書いてあるようですね⁉︎
ちょっと安心😆
「シャンディーガフ」って、飲みやすそう。それこそ「ガブ」(ガフ)飲みしそうです😆
今年は久しぶりに山笠が行われましたね。
博多の夏の風物詩が復活したと、嬉しいニュースが飛び交いました。
コッキオはKITTE博多の地下にあります。
丸いテーブルに丸椅子、ほんとにカジュアルなお店です。
ランチもやっているみたいですよ。
シャンディーガフは女性には飲みやすいと思います。
でも、ガフ飲みはいけませんね~(笑)
私、韓国料理大好きです。
特に今(古いけど)「笑ってトンヘ」を見ていて、ホテルの厨房が舞台なので、毎回よだれが~
トッカルビおいしそう。
博多祇園山笠って、有名ですよね。
山車の装飾がすごい。
先日、戦前のあちこちカットされてる「無法松の一生」をBSで見たんですが、あれは小倉太鼓?お祭りですよね。ラストシーンが切なくて泣いてしまいました。
韓国料理がお好きなんですね。
辛くてコクのあるものが多いので、私も大好きです。
「笑ってトンヘ」は知りませんでしたが、「チャングム」は観てました。
韓国映画ファンの義兄の影響を受けて、DVDで全巻、2回観なおしました(笑)
私は北九州なので、山笠の各種行事や雰囲気に接する機会は多くないのですが、山笠が終わらないと博多の夏は来ないと言うくらい、熱気に包まれるそうです。
北九州は小倉の祇園太鼓ですね。
山笠の770年には敵いませんが、こちらも400年を越える歴史があるんですよ。
「無法松の一生」、今度私も観てみたいと思います。