池江璃花子選手、またまた快挙ですね。おめでとうございますヽ(^o^)丿
さて、今週の男子ごはんです。今回は旬のアスパラやアボカドを使った料理、ねばねば冷麦などを作りました。
《アスパラとベーコンのマヨネーズ炒め》Nadia「コク旨アスパラベーコンマヨ炒め」
アスパラとベーコンをマヨネーズで炒めました。この時期のアスパラガスって美味しいですね~。
《サーモンとたことアボカドのポキ》Hatena Blog「サーモンとアボカドのスパイシー和風ポキ」
アトランティックサーモンとたこ、アボカドを麺つゆとおろしニンニク、柚子胡椒に漬け込んで冷蔵庫に3~4時間置きます。器に盛ってからパセリとブラックペッパーをたっぷり振りかければ、お酒に合うスパイシーな和風ポキに……。
この日はスペイン産スパークリングのCAVAを合わせましたが、白ワインやビールにもピッタリのちょっと贅沢なおつまみになりました🍾
《たこパセリ》ズバうま!おつまみレシピ「タコパセリ」
そぎ切りにしたたこに、ニンニクのみじん切りとパセリをたっぷり振りかけ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせるだけ。オリーブオイルとパセリ、ニンニクの風味がたこによく合います。火を使わず、ニンニクを生で食すことになるので、ブレスケアが必需品です (^^;)
キリッと冷えた辛口の白ワインがぴったりでした。
《塩麴のタンドリーチキン風》Nadia「塩麴のタンドリーチキン風」
ひと口大に切った鶏もも肉をジップロックに入れ、塩麹・カレー粉・醤油・ケチャップに2~3時間漬け込みます。両面をしっかり焼いてでき上がり。……ちょっと焼き過ぎですね~(^^;)
塩麴のおかげで肉質やわらか。カレーの風味がよく、ビールが進みました~🍺
《砂肝のにんにく炒め》キリンレシピノート「砂肝のにんにく炒め」
ニンニクをたっぷり使った砂肝のおつまみです。塩・胡椒・酒で味つけ。最後に、ブラックペッパーと青ねぎを振りかけました。
ニンニクとブラックペッパーの香り、砂肝の食感が最高! ビールはもちろん、赤ワイン、焼酎、日本酒、何でもござれのおつまみですヽ(^o^)丿
《タマネギとアスパラのジェノベーゼ》epirecipe「玉ねぎとアスパラのジェノベーゼパスタ」
タマネギとアスパラをさっと茹で、ゆでたてのパスタと一緒にジェノベーゼソースと絡めました。
《ねばねばぶっかけ冷麦》ケンタロウのめん「ねばねば冷麦」
先週作った薬味野菜ぶっかけ蕎麦が美味しかったので、今週は少し趣向を変えて、ねばねば系のぶっかけ冷麦を作ってみました。
ひきわり納豆、オクラ、なめたけを麺つゆと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷麦(揖保乃糸)を固めにゆでて器に盛り、先ほどの麺つゆをかけ、山芋のすりおろし、青ねぎ、煎りごま、焼きのりを振りかけてでき上がり。
すべてを豪快に混ぜ合わせてガッツリいただきます。蕎麦も冷麦も、ぶっかけは旨いなぁ~~~♪
《レタスとひき肉の和風チャーハン》Nadia「やみつき!レタスとひき肉の和風炒飯」
たっぷりのレタスとひき肉の和風チャーハンです。パクチースープと一緒に……。
ブラックペッパーをたっぷりかければ食欲倍増!
《カルボナーラ風どんぶり》Nadia「魅惑のカルボ丼」
フライパンでおろしニンニクとベーコンを炒め、ピザ用チーズ・牛乳・コンソメを混ぜ合わせた卵液を加えます。半熟一歩手前くらいで火を止めて、器に盛ったご飯の上にかけ、ブラックペッパーを振ってできあがり。(ブラックペッパーを振りかける前の写真です)
今週の〆はマンゴスタンラムをストレートで。1リットルのビッグボトルなのに、もう残り少なくなってしまいました(^^;)
昨夜、福岡では国際宇宙ステーション(ISS)が肉眼ではっきり見えました。19:19に西北西の空に現れ、明るく輝きながら南方向に飛行し、19:24ごろ南南東方向で見えなくなるまでの約5分間。日本の宇宙実験棟きぼうや、そこに長期滞在する野口聡一さんに思いを馳せながら、手を振って見送りました~ (^-^)ゞ
地上400㎞に建設されたISSはサッカーコートほどの大きさの施設で、1周90分で地球の周りを周回しています。ISS自体は常に同じ軌道を回っているのですが、ISSが地球を1周する間に、地球の方が22.5度ほど回転するため、地上から見たISSの軌道はどんどん西にずれていくように見えるのだそうです。
(「『きぼう』をみよう」というアプリで、「ISS/きぼう」が地上からいつ、どこに見えるのか簡単に知ることができます)
さて、今週の男子ごはんです。今回は旬のアスパラやアボカドを使った料理、ねばねば冷麦などを作りました。
《アスパラとベーコンのマヨネーズ炒め》Nadia「コク旨アスパラベーコンマヨ炒め」
アスパラとベーコンをマヨネーズで炒めました。この時期のアスパラガスって美味しいですね~。
《サーモンとたことアボカドのポキ》Hatena Blog「サーモンとアボカドのスパイシー和風ポキ」
アトランティックサーモンとたこ、アボカドを麺つゆとおろしニンニク、柚子胡椒に漬け込んで冷蔵庫に3~4時間置きます。器に盛ってからパセリとブラックペッパーをたっぷり振りかければ、お酒に合うスパイシーな和風ポキに……。
この日はスペイン産スパークリングのCAVAを合わせましたが、白ワインやビールにもピッタリのちょっと贅沢なおつまみになりました🍾
《たこパセリ》ズバうま!おつまみレシピ「タコパセリ」
そぎ切りにしたたこに、ニンニクのみじん切りとパセリをたっぷり振りかけ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせるだけ。オリーブオイルとパセリ、ニンニクの風味がたこによく合います。火を使わず、ニンニクを生で食すことになるので、ブレスケアが必需品です (^^;)
キリッと冷えた辛口の白ワインがぴったりでした。
《塩麴のタンドリーチキン風》Nadia「塩麴のタンドリーチキン風」
ひと口大に切った鶏もも肉をジップロックに入れ、塩麹・カレー粉・醤油・ケチャップに2~3時間漬け込みます。両面をしっかり焼いてでき上がり。……ちょっと焼き過ぎですね~(^^;)
塩麴のおかげで肉質やわらか。カレーの風味がよく、ビールが進みました~🍺
《砂肝のにんにく炒め》キリンレシピノート「砂肝のにんにく炒め」
ニンニクをたっぷり使った砂肝のおつまみです。塩・胡椒・酒で味つけ。最後に、ブラックペッパーと青ねぎを振りかけました。
ニンニクとブラックペッパーの香り、砂肝の食感が最高! ビールはもちろん、赤ワイン、焼酎、日本酒、何でもござれのおつまみですヽ(^o^)丿
《タマネギとアスパラのジェノベーゼ》epirecipe「玉ねぎとアスパラのジェノベーゼパスタ」
タマネギとアスパラをさっと茹で、ゆでたてのパスタと一緒にジェノベーゼソースと絡めました。
《ねばねばぶっかけ冷麦》ケンタロウのめん「ねばねば冷麦」
先週作った薬味野菜ぶっかけ蕎麦が美味しかったので、今週は少し趣向を変えて、ねばねば系のぶっかけ冷麦を作ってみました。
ひきわり納豆、オクラ、なめたけを麺つゆと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷麦(揖保乃糸)を固めにゆでて器に盛り、先ほどの麺つゆをかけ、山芋のすりおろし、青ねぎ、煎りごま、焼きのりを振りかけてでき上がり。
すべてを豪快に混ぜ合わせてガッツリいただきます。蕎麦も冷麦も、ぶっかけは旨いなぁ~~~♪
《レタスとひき肉の和風チャーハン》Nadia「やみつき!レタスとひき肉の和風炒飯」
たっぷりのレタスとひき肉の和風チャーハンです。パクチースープと一緒に……。
ブラックペッパーをたっぷりかければ食欲倍増!
《カルボナーラ風どんぶり》Nadia「魅惑のカルボ丼」
フライパンでおろしニンニクとベーコンを炒め、ピザ用チーズ・牛乳・コンソメを混ぜ合わせた卵液を加えます。半熟一歩手前くらいで火を止めて、器に盛ったご飯の上にかけ、ブラックペッパーを振ってできあがり。(ブラックペッパーを振りかける前の写真です)
今週の〆はマンゴスタンラムをストレートで。1リットルのビッグボトルなのに、もう残り少なくなってしまいました(^^;)
昨夜、福岡では国際宇宙ステーション(ISS)が肉眼ではっきり見えました。19:19に西北西の空に現れ、明るく輝きながら南方向に飛行し、19:24ごろ南南東方向で見えなくなるまでの約5分間。日本の宇宙実験棟きぼうや、そこに長期滞在する野口聡一さんに思いを馳せながら、手を振って見送りました~ (^-^)ゞ
地上400㎞に建設されたISSはサッカーコートほどの大きさの施設で、1周90分で地球の周りを周回しています。ISS自体は常に同じ軌道を回っているのですが、ISSが地球を1周する間に、地球の方が22.5度ほど回転するため、地上から見たISSの軌道はどんどん西にずれていくように見えるのだそうです。
(「『きぼう』をみよう」というアプリで、「ISS/きぼう」が地上からいつ、どこに見えるのか簡単に知ることができます)
私は、アスパラが大好きなので、いきなり冒頭登場の、アスパラとベーコンのマヨネーズ炒めは、ビールに合わせて、いただきたい1品ですね~(^-^)♫
もう、なんか、日中だと、冷たい麺類も、良さそうな時あります~。
ねばねばぶっかけ冷麦~、美味しそうです~♡
ねばねば系~、大好きなので~♫
昨日、(夏)野菜の味噌漬けを作って、今日、いただいてみましたが、すっごく美味しく出来上がってました~(^-^)b
レタスとひき肉の和風チャーハンのお皿の横に、ちょっと添えたいような味噌漬けに仕上がっていました~(笑)
全部、好きなタイプのお料理です~♡
Duke 様~、レパートリーが、かなり増えましたね~(^O^)/
アスパラ美味しいですよね。
グリーン・ホワイトを問わず、私も大好きです。
ビオラさん仰るとおり、ビールにすごくよく合いました~🍺
先週末はぽかぽか陽気だったので、冷たい麵が美味しかったです。
ねばねば系って、なんとなく元気が出そうなイメージがありますね。
先日の薬味野菜ぶっかけ蕎麦とこのねばねば冷麦は、家族にも好評だったのでまたリピしたいと思います (^-^)ゞ
昨日の記事、野菜そのものが瑞々しくて、これを味噌漬けにしたら美味しそうだなぁと思いながら見ていました。
レタスチャーハンに添えてみたいです~(笑)
レパートリーが増えましたか?
そうですか、えへへへ~ヽ(^o^)丿
凄い・・見つけて見学されたことが羨ましくもあり
素晴らしいと思います!
私は遠い世界の話で私たちには見えない世界と<?>
思っていました!(^^♪
やはりDuKe様の感性は違いますね(^^♪
料理もますます、難しいお洒落な名前のお料理ですこと!驚きます
ISSも「きぼう」も、私たちに夢を与えてくれますよね。
野口さんの顔を思い浮かべながら見ていました (^-^)ゞ
宇宙を身近に感じさせてくれるだけでも、素晴らしいプロジェクトだと思います。
なかなか上達はしませんが、週末のおつまみづくりは続いています (^-^)ゞ
難しいものは妻にお任せで、私はもっぱら簡単なおつまみの方で頑張っています(笑)
アスパラ、ベーコン、マヨネーズ美味しいキーワードに惹かれます。
プリプリの砂肝も美味しそう~。
うちには風が吹くと痛い病気の人がいるので、内臓系はいけないかな~と思いながらも作るんですけどね(;^ω^)
ポカポカと良い天気ですね。
花粉もあまり感じなくなり過ごしやすくなりました。
4月ももうすぐ半分終わりますが、元気に笑顔で過ごしましょう(*^^*)
今日、かみさんが砂肝を仕入れてきてくれたんで、
「砂肝のにんにく炒め」をパクります・・・ (^。^)
そうそう、アスパラ狙いで一週間前にいつもの北海道の町にふるさと納税しました。
今の時期が一番うまいですから、到着が待ち遠しいです~ (^^)/
アスパラガス、一年中あるとは言え今が一番美味しいですよね。
マヨネーズ炒めは、何となく邪道のような気もしますがなかなか美味しいです (^-^)ゞ
砂肝が大好きで、男子ごはんを始めてからよく作っています。
下処理もかなり上手くなりましたよ〜。
え〜、風が吹くと痛い……そうなんですか。
私も尿酸値が高くて、もう20年来お薬のお世話になっています。
でも。内臓系には果敢にチャレンジを続けています(笑)
花粉が収まってよかったですね。
新緑の爽やかな季節を楽しみましょう〜♪
男子ごはんなんて言ってますが、ほとんどは酒の肴なんですよ。
頑張るほどのこともなく、週末になると自然にテンションが上がってきます(笑)
砂肝、GRI家ではどんな料理になるんでしょうか。とっても楽しみです*\(^o^)/*
ふるさと納税のアスパラ、太くて瑞々しくて、素晴らしいアスパラですよね。
記事を楽しみにしています〜♪
テレワーク~、減ったり増えたりしながら、
ずっと続いています~。
・・・と言う事で、
デイジーパパの昼食を、考えないといけないのですが、
レタスとひき肉の和風チャーハンや、
ねばねばぶっかけ冷麦を参考にさせていただき、
美味しいチャーハン、ぶっかけ麺~、
作ろうと思います~♫
ねばねばぶっかけは、これからの季節、
丼でも、麺でも使いたいですね~(^O^)/
テレワークにきちんと対応できるって素晴らしいことだと思います。
働き方が変われば、家族の関わり方も変わりますよね。
レタスチャーハンやぶっかけ冷麦は、テレワーク中のデイジーパパにぴったりかも…です(笑)
薬味系やねばねば系は、これからの季節、活躍しそうですね。
ちょくちょく作りたいと思っています〜♪