ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~アボカドのおつまみ2品

2020年05月17日 | 男子ごはん
5月14日付で39県の緊急事態宣言が解除となり、福岡県も特定警戒都道府県から除外されました。とは言え、新型コロナ感染が収束したわけではありませんので、わが家では基本的には外出自粛を続けています。
そんな籠城生活での楽しみのひとつは週末のワイン。平日だってお酒を飲まないわけではないのですが、ビールと焼酎以外は(金曜日を含めて)週末だけと自主規制しているので…………(^^♪

この日開けたのは、いつか飲みたいと思って取っていたボルドーのクリュ・ブルジョワ認証、シャトー・シトラン。妻からプレゼントされたワインです。
ボルドーと言えば、1級から5級までの格付けシャトーが有名ですが、これに次ぐ品質と認められているのがクリュ・ブルジョワ級で、250軒前後のシャトーが認定されています。なかでも、長い歴史を持つシトランは最上級シャトーのひとつとされていて、専門家の評価が高いワインなんです


さて、今週の男子ごはんはアボカドシリーズです。完熟したアボカドを使ってワインに合うおつまみに挑戦してみました。もちろん、私にもできそうな簡単なものばかりです。
《たことアボカドのわさび和え》
たことアボカドの乱切りにミニトマトときゅうりを混ぜ合わせ、オリーブオイル・醤油・塩・粗びき胡椒、わさびとレモンの搾り汁で作ったドレッシングで和えたらでき上がり。最後にシソのみじん切りを散らしました。


たことアボカドの組み合わせ、なかなか良かったです。週末のワインが進むおつまみができました。


《アボカドとクリームチーズの冷やっこ風》
スプーンでくり抜いたアボカドを角切りにしたクリームチーズと混ぜ合わせ、アボカドの器に戻します。かつお節と小ネギをパラパラとかけ、レモン醤油をかけてでき上がり。ワインはもちろん、ビールにも合いました。


《サプライズ焼きうどん》
自粛中のある日、妻を驚かせようと冷蔵庫にあったタマネギやピーマン、ハムなどで、こそっと焼きうどんを作ってみました。
「お昼できたよ~」と声を掛けると、2階でPCに向かっていた妻がびっくり。想像以上に喜んでくれました。サプライズ焼きうどん、大成功です(^-^)v
声を掛けたとき、私はかなりのどや顔になっていたかもしれません(笑)


妻に聞きながら、アボカドの切り方や種の取り出し方を初体験。思ったよりずっと簡単でした~
私にとって金曜から日曜は、平日は飲まないワインやウイスキー、強めの焼酎やウォッカなどを楽しむ3日間。酒の肴を作ってみたくなるのも、大体この3日間であることが多いです。週に2日は休肝日にしていますが、やはり酒を飲まない日は料理を作ろうという意欲が湧きません。ムラの多い料理人で、とても主夫は務まらないようです(笑)
前回の男子ごはん記事でアップした料理を作ってみたからと、東京の友だちが写真を送ってくれました。私のよりずっと美味しそうな鶏チャーシューとしらすピーマン。記事を見て作ってみようかと思ってくれたことに驚き、感激しましたヽ(^o^)丿

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春のバラ満開!~響灘緑地グ... | トップ | 今年の5月は「母の月」  »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
男料理 (tango)
2020-05-17 15:53:23
奥様のために準備:・・うれしそうなお顔が想像できます。アボカドは大好きですがクリームチーズが苦手?いかに私が食通でないか<?>わかりますでしょう?
本当に好き嫌いが多いのでレパートリーが広げられないんですって・・・?
私は本当に田舎の葉っぱを生で食べていたら良いかしら?麺類はトッピングにあっさりしたものが準備しています。これからはれーめんも良いですね?
先日、整骨院で北九州の麺類・ラーメンの美味しい店の紹介がある本を見ました。きっと
この本にはDuke様が好きなお店がたくさんあるのだろうと思いました。今日も雑用で花見どころか
お仕事です!
返信する
Unknown (11060620andy)
2020-05-17 16:05:49
おろちです🐍
アボカドシリーズ、全部美味しそう😋
奥様からのプレゼント🎁の🍷なんか
とても高級感あって素敵😍です〜
自粛生活も最初はキツかったですが、
段々慣れてきました〜😆
第二波の事を考えると、まだまだ怖いです


奥様への食事のサプライズと、Dukeさんのドヤ顔😆どちらも、想像出来ます😊✌️
返信する
re:男料理 (Duke)
2020-05-17 19:28:08
tangoさん、こんばんは (^-^)ゞ
妻をちょっと驚かせてみようと、一人で作ってみました。
焼きうどんの出来はそこそこでしたが、サプライズは成功しました(笑)
アボカドって、何にでも合うものなんですね。
また作ってみたいです。
麺類は大好きです。
これからの季節、冷たいソーメンや冷やし中華、冷麺などが楽しみです。
グリーンパークには行けなかったんですね。
お仕事、お疲れ様でした〜
返信する
Unknown (Duke)
2020-05-17 19:50:50
おろちさん、こんばんは(*^^*)
アボカドって結構おつまみとしてもいけるんですね〜
新しい発見でした。
シャトーシトランは、評価が高い割にはリーズナブルなんです。
美味しかったですよ〜♫
自粛生活が長引いてますね。
何かしら楽しみを見つけて、僅かでも日々の暮らしを充実させたいものです。
今かなり緩みが生じているようなので、間違いなく第2波が来るでしょう。
海外からの感染の拡大も心配です。
気をつけて過ごしましょうね〜
あ、お母様が育てておられる花々、綺麗ですね。
さわやかな癒しをいただきましたヽ(^o^)丿
返信する
こんにちは (けろ)
2020-05-19 14:41:36
アボカド大好きなんでどっちも食べてみたいです(^O^)
お洒落なお店みたいです~♪
サプライズ焼きうどんも素敵ですね(*^^*)
パラパラチャーハン作ってみましたよ。
ややパラチャーハンができました(笑)
昨日は雨、今日は風が強いですね。
まだまだ油断できませんが、いろいろ楽しみましょ~(*^^)v
返信する
re:こんにちは (Duke)
2020-05-19 18:09:45
風が強い一日でしたね😃
アボカドの美味しさに目覚めてしまいました🥑
また違うおつまみを探してみたいです。
今までは妻に手伝ってもらうか、やり方を教えてもらいながら作るのがほとんどでした。
今回のサプライズランチは、料理のそぶりを見せないまま作ったんですよヽ(^o^)丿
ややパラだったんですね〜
それでもすごいと思います。
私は、(よく言えば)しっとりチャーハンでした。
GWの行動の結果が今の状況なんでしょうね。
気を緩めず、もう少し頑張りましょう〜♫
返信する

コメントを投稿