折尾駅3番ホーム。JR鹿児島本線下り、博多方面への列車が発着します。この日は、福岡天神で開催中のバンクシー展のため、折尾から博多に向かいました。今年1月に折尾駅の新駅舎が営業を始めてから、改札を抜けたのは初めてです。
反対側4番・5番は鹿児島本線上り、小倉・門司方面のホームです。
以前は、北九州から関門海峡を越え、山口県の下関まで通勤していたので、毎日のように折尾駅を利用していました。今は小倉付近で飲むときや、たまに博多に行くときくらいしか列車に乗ることがないので、久しぶりに駅構内に入ると懐かしい気がします。
西側から見た折尾駅。かつては、鹿児島本線と筑豊本線が上下に重なる立体交差駅でしたが、全ての路線の高架化が完了したことに伴い立体交差が解消されました。
新しい折尾駅周辺のイメージ模型。線路自体の高架化はすでに完了しているのですが、駅舎周辺のレイアウトは未だ整っていません。2022年度は北口駅前広場が、2024年度は南口駅前広場がそれぞれ完成する予定だそうです。
高架化される前の折尾駅です。(2012年撮影)
折尾駅の歴史を辿ると、九州鉄道と筑豊興行鉄道のそれぞれの折尾駅が、今とは少し離れた場所に開業したのが、130年前の明治24年(1891年)。その4年後の明治28年、これら二つの折尾駅が今の場所に統合されました。この際、筑豊興行鉄道が1階に、九州鉄道が2階に乗り入れることとなり、日本初の立体交差駅が誕生したのです。
写真は、今から約10年前の折尾駅。ほぼ開業当時のままのレトロな雰囲気を残していますね。写真手前から折尾駅に続く線路が筑豊本線(若松線)。それと交差して、2階部分に鹿児島本線の特急ソニック(鹿児島本線)が停車中です。
老朽化が進んだ旧折尾駅(大正5年竣工)は、保存か解体かという議論を経たのち2012年に取り壊され、旧駅舎のイメージを踏襲した新たな駅舎に生まれ変わることになりました。写真のレトロな円形ベンチも、旧折尾駅東口の待合にあったベンチを再現したものです。
こちらが大正5年に建てられた折尾駅の旧駅舎。(2008年撮影)
旧駅舎の時代、鹿児島本線3番ホームにあった、立ち食いうどんの東筑軒は、折尾駅の全面改修に伴い2012年9月30日、惜しまれつつ閉店。閉店のその日、妻を誘って3番ホームに食べに行ったのも懐かしい思い出です (^-^)ゞ
その東筑軒が、9年の歳月を経て駅構内に復活しました。お店の前で販売しているのは折尾名物、東筑軒のかしわめし。かしわめしは、昔ながらの駅のホームでの立ち売りを、今も続けています。
注文したのは、かしわうどんとミニかしわめし。
こちらは旧折尾駅西口の東筑軒。3番ホームの東筑軒が閉店すると同時に、こちらの店舗がオープンしました。
クッキングパパをはじめ、いろんな方の色紙が飾ってありました。テレビの取材も多いみたいですね。
東筑軒のうどん、懐かしい味です~♪
新折尾駅には、天然酵母のクロワッサン 三日月屋が出店していました。若松に出かけたときに、南海岸通りの本店に立ち寄ることが多かったのですが、これからは気軽に買いに行けます。
発車時間を気にしながら急いで食べる。
特に冬は冷たい風の中で食べる天ぷらソバは
体も気持ちもほっと暖かくしてくれます。
ようやく札幌もコロナ感染が少なくなって
電車で訪れたいと思っています。
東筑高校は有名ですもんね。
おうどん、おいしそう。
私、かしわめし大好き。
九州の食べ物はおいしいものがたくさん。
あれもこれも食べたいものばかりです。
折尾駅、懐かしいです〜😆
高校生の頃、駅ビル(丸和❓)のパン屋さんでバイトしてました〜😊
後は、博多方面に買い物に しょっちゅう
利用してました😊懐かしいなぁ
いつか(三日月クロワッサン🥐)
買いに行ってみます☺️
コメントありがとうございます。
駅のホームで食べる蕎麦やうどん、時間勝負……みたいなところもあり、格別の味わいがありますね。
札幌駅、懐かしいです。
若いころ、千歳に出張することが多く、休みの日には列車で札幌まで出かけました。
ホームの蕎麦屋さんに行ったことはありませんが、寒風吹きすさぶホームで食べる蕎麦は美味しかったでしょうね♪
折尾駅と東筑高校は、とっても近いんですよ。
東筑高校は、文武両道を旨とするバンカラ気風の進学校です。
hirorinさんがご存知だとは思いませんでした。
東筑軒は「かしわめし」が名物なのですが、うどんも結構美味しいんです。
かしわめし、鰹や鶏の出汁が旨さを引き立てていて、何度食べても飽きません (^-^)ゞ
福岡は博多ラーメンが有名ですが、意外なことにうどん屋さんが多いんですよ。
麺の喉ごしの良さや、もちもちツルツルとした麺の美味しさは格別です。
コメント遅くなってすみません。
昨夜、返信を書き始めたのですが、睡魔に負けてそのまま寝込んでしまったようです(^^;)
折尾駅、ずいぶん変わりましたよ。
昔は丸和側の東口が正面でしたが、今は東口も西口も無くなって、改札が一カ所に統合されています。
おろちさんがパン屋さんでアルバイトですか。
きっとその店の看板娘だったのでしょうね~♪
三日月屋、近くになって助かりますね。
旧東口の駅駐車場は今も使えますから、三日月屋に寄るくらいなら便利ですよ。(20分無料です)
入口が旧西口あたり(東筑軒付近)になっているので、注意してくださいね~ヽ(^o^)丿
9年の歳月を経て、復活って・・・、待ち侘びていた人達にとって、嬉しい事ですね・・・💖
東筑軒のかしわめし・・・って、よく存じませんが、
素朴な昔ながらなお味がしそうで、
美味しそうです・・・♫
おうどんが、シンプルながらも、めっちゃ美味しそう〜💖
こちらのお店は、蕎麦に、うどんに、いなりにと・・・、
安心価格帯で、ありがたいですね〜♪
9年は長いですよね。
古い駅舎を建て替えるのに、これだけ時間がかかったんですね(笑)
東筑軒は、鶏のスープで炊いたご飯に、鶏肉と卵、海苔をあしらった「かしわめし」が人気です。
九州一円では結構有名な弁当なんですよ。
うどんは素朴ながら、かしわめしと同じ鶏肉が美味しく、時々食べたくなります (^-^)ゞ
ホームで列車の時間を気にしながらかき込む熱々のうどん、独特の味わいでした(笑)
9年前から20円値上がりしましたが、価値ある370円だと思います〜*\(^o^)/*