ホームタップ、今回は基本の一番搾りプレミアム。ところが、それに加えてスプリングバレー豊潤496が同梱されていました。ホームタップで豊潤の頒布が始まったことを記念した、KIRINからのサービスだそうです。先日は、ビールの注文に使える3,000円分のクーポン券がサービスされたばかりなのに、キリンさんなかなか太っ腹。やってくれますね〜ヽ(^o^)丿
それはさておき、今週の男子ごはんです。今回も、四国お取り寄せの鰹のたたき、新鮮なスルメイカならではのワタ和えなどで、旨い酒を堪能しました。
《鰹のたたき》
土佐の一本釣りで揚がった鰹のたたき、第2弾です。今回は、高知の地酒、淡麗辛口の酔鯨をキンキンに冷やしておきました。
薬味+ポン酢は普通ですが、趣向を変えてマヨネーズを準備。えっ!と思われる方が多いと思います。これは、様々な食材をクリエイティブにアレンジされている「■炎のクリエイター日記」で紹介されていた食べ方なんです。
薬味は、オニオンスライスを敷き詰めたほかは、ニンニクと大葉、ねぎ、みょうがを少々。これをポン酢だれとマヨネーズで食すと、脂がのった戻り鰹にさらにコクが加わって、ひと味違う美味しさを楽しめました。
こちらは前回と同じく、あっさりと天日塩で……。本場の鰹の旨さがストレートに伝わります。これには日本酒がぴったりで、調子に乗って酔鯨をぐびぐび……まるで私が酔っ払ったクジラ状態でした(笑)
《イカのわた和え》
いつものスーパーで体色が目まぐるしく変化している、めちゃめちゃ新鮮なスルメイカを買ってきました。家に帰って、さっそくいか刺しの準備を……。と言っても、今回はスルメイカの大きなワタを使った「わた和え」です。これを醤油に溶かして食べるスルメイカの刺身は、コクと甘みが強くて酒の肴にぴったり。
ゲソは吸盤を切り落として、エンペラと一緒にバター醬油焼きにしました。
わた和えは、腹わたが大きいスルメイカが向いています。ただし、内臓を食すだけに新鮮なイカでないとできません。青森時代は、お隣りがイカの水揚げで有名な八戸市でしたので、わた和えにハマってよく食べました (^-^)ゞ
《手羽先のグリル タイ風エスニックだれ》Nadia「手羽先のグリル~万能エスニックだれで」
グリルでカリッと焼いた手羽先に、長ねぎのみじん切り、おろし生姜、ムエタイソース(スイートチリソースの代わりです)、ナンプラー、オイスターソース、はちみつを混ぜ合わせたエスニックだれをかけ、レモンの皮を削って振りかけました。
エスニック風味の手羽先には、タイのビール シンハーがぴったりです。
《タイ風 豆苗炒め》cookpad「タイ風 豆苗炒め」
ニンニクと鷹の爪の香りが立ったら、豆苗を加えてさっと炒めて、ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソース、砂糖で味付け。豆苗のシャキッとした歯ごたえ、ニンニクやナンプラーの香りが食欲をそそりました。
ビールはやはりシンハーを……🍺
《豚もやしポン酢》山脇りこ『酔っぱらってても作れる10分おつまみ』
豚肉、もやしと水菜を炒め合わせ、ポン酢で味付け。器に盛って、黒すりごまをたっぷり振りかけました。これなら確かに、酔っぱらってても大丈夫かも〜 (^-^)ゞ
『酔っぱらってても作れる10分おつまみ』って、いいタイトルだなぁ……。作っては飲み、飲んでは作る週末の男子ごはんにうってつけです。
《麻婆厚揚げ》山脇りこ『酔っぱらってても作れる10分おつまみ』
ごま油で厚揚げを炒めて、いったん取り出しておきます。生姜のみじん切り、花椒(ほわじゃお)の香りを引き出し、豚のひき肉を炒めて、酒、醤油、オイスターソースで調味。厚揚げを戻して炒め合わせたらでき上がりです。仕上げに青ねぎを振って糸唐辛子をトッピングしました。
《カリカリ鶏皮ポン酢》kurashiru「お酒がすすむ カリカリ鶏皮ポン酢」
塩・胡椒、片栗粉をまぶした鶏皮を、脂を拭き取りながらこんがり焼きます。オニオンスライスを敷いた皿に鶏皮を盛りつけ、青ねぎとポン酢をかけて完成です。鶏皮好きには堪えられない酒の肴になりました〜🍺
《タラの味噌漬け》■炎のクリエイター日記「タラの味噌漬け」
「炎のクリエイター日記」さんの記事を読んで、作ってみたいと思っていたタラの味噌漬け。合わせ味噌が絶妙で美味しく、僅かに焦げた味噌の風味が食欲をそそりました。
《濃厚つけ麺》kurashiru「濃厚つけ麵」
豚バラ、長ねぎのみじん切りを炒め、水、鶏ガラスープの素、醤油、おろし生姜、おろしニンニクを加え、ひと煮立ちさせてつけ汁を作ります。中華麺を盛った器にチャーシュー、メンマ、煮卵、青ねぎを、つけ汁に白すりごまと水菜をトッピングしてでき上がりです。
《さぬきうどん》
お土産に戴いた讃岐うどんをゆで上げ、たっぷりのおろし生姜、ねぎ、卵黄、スダチをトッピングしてぶっかけに。添付のつゆをそのまま使ったので、男子ごはんとは言えませんが……(笑)
今週のデザートは、これも戴きもののfood moodのジンジャークッキーでした。
タラの味噌漬け‥‥‥。ご紹介、リンクありがとうです。なにか凄いオコゲが少なく、絶妙な焼き加減なんでしょう。ワシが味噌漬けを焼いたら、必ずと言ってよいほど焦げる方向で仕上がりますよ。(笑)
鰹のタタキも美味しそうですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
味噌漬け初チャレンジだったにしては、レシピの合わせ味噌のお陰でなんとか美味しくできました。
写真では皮目を上にしてしまいましたが、逆の方がよかったですね。
sugichan_gooさんの記事を見直して、そう思いました。
反対側には、もう少し焦げ目がついてたんですよ。
鰹のたたきにマヨネーズ、聞かなければ一生経験しないままだったと思います(笑)
目から鱗でした〜♪
今回も見事な美味しさですね。食をそそりますし、お酒もすすみそうです(笑)
それに伴い、器も素敵ですね!これで美味しさがさらに引き立っていると思います。
カツオのマヨネーズですが、ポン酢とマヨを絡めたらいいのでしょうか。
良い一日をお過ごしください(^^♪
魚介類はお酒との相性が抜群ですね。
週末はこれが楽しみで、せっせとおつまみづくりに励んでいます(笑)
鰹のたたきにマヨネーズなんて、普通思いつきませんよね。
これは、炎のクリエイター日記さんが若いころアルバイトしていたお寿司屋さんで、お勧めの食べ方だったのだそうです。
まず鰹をポン酢につけて、そこにマヨネーズを載せて食べてみると意外な美味しさでしたよ。
週末はいい天気に恵まれそうです。
今週も山登りが楽しめそうですね~♪
あっさりとお塩を振るだけのが、シンプルで鰹本来の味を引き出すような気がします。
どのお料理もおいしそうです。
麻婆厚揚げもいいですね。
ああ~私、明日厚揚げで料理する予定なんですが、ミンチを買ってないです。
シンプルに焼いてたれをかけるだけのつもりだったので。
おうどんもシンプルでいいですね。
冷凍うどんは、常備してるんですが、個人的にはセブイレの冷凍うどんが一番おいしいような気がします。
こちらの記事にコメント頂いたのに気づかず、返信が遅くなりましたm(_ _)m
鰹のたたきは厚切りがいいのだそうです。
ぽん酢もいいですが、塩もとってもよかったです。
仰るとおり、鰹本来の味を楽しむには一番かもしれません。
とりわけ、脂がのった戻り鰹に合う食べ方だと思いました。
麻婆厚揚げは、花椒や豆豉、オイスターソースなどの風味が良かったです。
厚揚げを焼いたのは、私も大好きです。
シンプルに生姜醤油で食べるのもいいですね。
うどんは、香川に出かけた方からお土産に戴きました。
さすがに讃岐うどん、コシがあって美味しかったです。
セブンイレブンの冷凍うどんは未経験でした、
今度買ってみますね〜
情報ありがとうございました😊