ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん~レバニラ炒め & 牛すじの煮込み

2021年09月04日 | 男子ごはん

昨日は、夜半から昼過ぎにかけて断続的に激しい雨が降りました。その雨も夕方にはほぼ上がり、今朝は雲間から青空が顔を覗かせています。
さて、今週の男子ごはんです。今回のトピックは、牛レバーと牛すじを使った典型的な居酒屋系おつまみメニューです。週末だけ一般客向けにオープンする肉の卸問屋で買ってきました。

《レバニラ炒め》Nadia「レバニラ炒め」

新鮮な牛レバーが手に入ったので、Nadiaのレシピ(豚レバー)を参考に作ったレバニラ炒め。あまりにきれいなレバーだったので、「塩とごま油でレバ刺しを……」という誘惑にかられたのですが、そこはグッと我慢しました(笑)
この日のビールは、ホームタップで注文したGRAND KIRIN ホワイトエール。ねっとりと濃厚なレバーに、香りがよく口あたりが軽いホワイトエールがよく合いました~🍺

《牛すじの煮込み》白ごはん.com「牛すじと大根の煮物」

同じ店で買った赤み肉がたっぷりついた牛すじ肉で、初チャレンジの牛すじの煮込みを……。とろりとやわらかくなった牛すじ肉、味がしみ込んだ大根に、青ねぎと一味をパラリと振れば、おうち居酒屋の開店準備完了です(笑)
この日はボルドーの赤、ジャルダン・ド・タルモンを合わせました。
<補足>白ごはん.comというサイトのレシピどおりに作ったのですが、手順の多さにびっくり (^^;) こんなに手のかかる料理を作ったのは初めてです。牛すじやモツの煮込みって、もっと簡単で単純な料理だとばかり思っていました。そんな勝手な思い込みへの反省を込めて、その手順(抜粋)を記しておきます。
①牛すじは一度ゆでこぼしてから流水で洗い、生姜などを加えて水から2時間ほど下茹でしておく。
②大根は厚めに皮をむいて、1.5㎝幅の半月切りに。下ゆでした牛すじをは食べやすい大きさに切り分ける。
③こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって、ティースプーン1杯ほどの塩をまぶして5分おき、それを2分ほど下ゆで。ゆでたこんにゃくはざる上げして水気を切っておく。
④大きめの鍋にサラダ油(私は山椒の実を漬け込んだオリーブオイルを使いました)を入れて中火で熱し、大根、こんにゃく、牛すじを順に加えて炒める。全体に油がまわるように1~2分炒めてから、薄めのだし汁1リットルと酒大さじ4を全量加える。アクが出てきたらその都度すくう。
⑤沸いたら火を弱めて、砂糖大さじ3を加えて混ぜ合わせ。※味のしみ込みやすさを考慮し、先に砂糖、醤油は後から※
火通りを均一にするために時おり混ぜながら30分ほど煮て、大根に串がすっと刺さるまで火を通す。
⑥大根に火が通ったら醤油大さじ5を加える。10分ほど煮て火からおろし、一度完全に冷ます。
⑦一度冷ました鍋を再び火にかける。沸いたら中火を少し弱くしたくらいの火加減で、15~20分を目安に鍋の中を混ぜながら、煮汁を煮詰める。
⑧煮汁が少なくなってきたら少し火を弱め、ヘラで混ぜたり鍋を振ったりしながら、鍋底一面に少し煮汁が残るくらいまで煮詰めれば完成。

今回はなんとか最後までやりましたが、こんなこと二度とできません(笑)

《大根の皮の漬物(ポン酢漬け)》白ごはん.com「簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)」

そのレシピサイトに載っていた、厚めに剝いた大根の皮を無駄にしないための料理です。大根の皮を適当な大きさに切って、柚子ポン酢に漬け込むだけなのですが、ポリポリとした食感と柚子の風味がよく、ご飯のお供にもお酒のあてにもOKでした。

《ニラぽん酢》やまでらくみこのレシピ「ガツンと旨いニラだれ! ニラポン酢」

ニラだれ和えそうめんのニラだれが美味しかったので、今度はニラぽん酢を作ってみました。
細かく刻んだニラと、柚子ぽん酢、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、かつお節を容器に入れ、しっかり混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩おけば完成です。


でき上がったニラぽん酢を冷や奴のトッピングに……。ニラの味がまろやかで、ごま油やニンニク・生姜の風味がよく、冷や奴によく合いました。そうめんのつけダレにもいいと思います。

《豚しゃぶ》

冷やし豚しゃぶにもピッタリの美味しさ。念のため、胡麻ダレも用意しておいたのですが、ニラポン酢が美味しくてこれだけで完食しました。私は3日で使い切りましたが、冷蔵庫で1ヵ月保存可能だそうです。

《ねぎたっぷりの卵チャーハン》LEE CREATIVE KITCHEN『中華の毎日総菜』

卵2個を溶きほぐして軽く塩・胡椒し、ごま油でさっと炒め、半熟でいったん取り出す。フライパンにごま油を足して、粗みじんの長ねぎと鶏がらスープの素を加えて炒めます。ねぎの香りが出たらご飯を加え、卵を戻し入れて炒め合わせ。塩・胡椒で調味し、火を止めて青ねぎの小口切りを混ぜ合わせたら完成です。ご飯だけ2人分で、残りの材料は全て4人分のレシピどおりに作りましたので、ねぎ大好き&卵大好きな人向けの「ねぎたっぷりの卵チャーハン」です(笑)

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10 コメント

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ニラづくし (hirorin)
2021-09-04 10:41:48
いいですね。大量のニラが~
私も以前、「ニラ醤油」作ってお豆腐やパンやなんにでもかけてました。
栄養も取れるし、何よりおいしいし、いくらでも食べられますよね。
牛すじ肉もおいしそう。
とろとろにたいて、溶けそうなのがいいですね。
こちらもいくらでも食べられます。
(私、ほぼなんでも大量に食べてます。)
返信する
re:ニラづくし (Duke)
2021-09-04 10:55:46
hirorinさん、おはようございます〜 (^-^)ゞ
ニラ醤油って美味しいですね。
豆腐や麺類など何でも美味しく食べられる万能ダレだと思います。
パンにも合うんですね〜
今度やってみます。
牛すじの煮込みは美味しかったけれど、手間と時間がかかるのに閉口しました(笑)
また作りたいのは山々なのですが、同じレシピではやりたくありません(^^;;
もっと簡単な方法を探してみます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-09-04 11:46:06
今日は〜。

ニラポン酢〜、良いですね〜💖
>細かく刻んだニラと、柚子ぽん酢、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、かつお節
↑↑
薬味好きには、たまらない食材のコラボレーションです〜✨
冷奴にかけた時の、かけ具合が、また、お上手+セレクトなさっている器がまた、この一品とすごく合いますね〜✨
センス👌

ねぎたっぷりの卵チャーハン〜、
こちらも、またまた、薬味好きには、たまらない一品です〜👍
返信する
Unknown (Duke)
2021-09-04 14:19:38
ビオラさん、こんにちは♪
ニラぽん酢、なかなか使えそうです。
生のニラに抵抗もあったのですが、ぽん酢やかつお節、ごま油のおかげで、また一晩置いた効果もあってまろやかになりました。
次は、醤油と鷹の爪に漬け込んでニラ醤油を作ってみようと思っています (^-^)ゞ
チャーハンは、これでもかっていうくらい、ねぎ(長ねぎと万能ねぎ)を使いました(笑)

冷奴と器、似合ってますか?
ありがとうございます😊
この皿は笠間焼の窯元で買ったもので、厚みがあるのでかなり重いんですよ〜(*^^*)
返信する
大根の皮の漬物(ポン酢漬け) (tango)
2021-09-05 08:15:32
我が家は皮ではないのですが、薄切りにして
いただきます
酢についてはこだわりがあるようです?でも
美味しいですね
我が家も昨日はとり皮に小ねぎを入れて酢の物!今朝早く田中先生のために料理を作っているのですよ
(笑い)・・命が細々でも料理を美味しく食べさせて
あげたいと思うのです。
にらは全く使用しないんです、わがままマミーがいますから・・・
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re:大根の皮の漬物(ポン酢漬け) (Duke)
2021-09-05 08:32:31
tangoさん、おはようございます~ (^-^)ゞ
牛すじの煮込みのレシピの一部に、大根やカブの皮の漬物の活用法が載っていたんです。
近ごろは食品ロスを減らすための様々な取り組みが行われていますから、その一助になるならと試しに作ってみました。
鶏皮と小ねぎの酢の物、美味しそうですね。
義母が鶏皮やモツが苦手だったので、娘たち(義姉と妻)もダメなのですが、義兄や甥、私は大好きなんです(笑)
田中先生はお一人暮らしなのですね。
tangoさんに美味しい料理を作ってもらって、お喜びになるでしょうね~♪
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おはようございます(^^) (けろ)
2021-09-06 08:18:50
手間暇かけた牛すじ煮込み美味しそうですね。
時間と気持ちにゆとりがある時にしか作れませんね。
私は工程が③くらいまでの料理しか作れません(笑)
ニラポン酢、簡単にできて何にでも合いそう(^-^)
さっそく作ってみます。

晴れてる日でもちょこっと降って油断できませんねぇ。
昨日も急にぱらっときて、あわてて勝負下着を取り込みました(嘘)
今週も元気に過ごしましょう(o^^o)
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re:おはようございます(*^^*) (Duke)
2021-09-06 08:58:51
けろさん、おはようございます。 (^-^)ゞ
牛すじの煮込みは美味しかったのですが、手間がかかり過ぎでした。
時間だけはたっぷりあるので、最後まで頑張りましたが、おそらく二度目はありません(笑)
生のニラって大丈夫かなと思ったのですが、味も匂いもまろやかになって全然問題なしでした。
ニラぽん酢もいいですが、ニラ醤油も美味しそうですよ〜

天気が変わりやすいですね。
週末はなんとか保ちましたが、明日からまたグズついた天気のようです。
美味しいものでテンション上げて、元気に過ごしましょう〜♪
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Unknown (AZM)
2021-09-07 06:20:21
おはようございます。
いつも楽しみにしているシリーズです(^^)/
今回もどれもそそります!!
私も定年したら自分で料理を作って、ベランダで一杯やりながらくつろごうって思っています。
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Unknown (Duke)
2021-09-07 09:24:02
azmさん、おはようございます。
楽しみにしていただいているなんて、うれしい限りです。
本当にありがとうございます〜ヽ(^o^)丿
酒好きが高じて1年以上続いています。
にっくきコロナですが、男子ごはんを始めるきっかけを作ってくれたことだけは認めないわけにはいきません(笑)
azmさんも退職後はいろいろ試してみてくださいね。
ベランダのラナイで、寛いだ楽しい時間が待っていますよ〜♪
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