明日の開会式に先駆けて、ソフトボールとサッカーの試合が始まりましたね。昨日、今日のソフトボールと女子サッカー、白熱した試合で観ている方も緊張しました。今夜は男子サッカー日本代表が南アフリカと対戦します。目が離せない試合が続きますね。
さて、今週の男子ごはんです (^-^)ゞ
《豆腐のアーリオオーリオ アンチョビ風味》LEE CREATIVE KITCHEN「豆腐二百珍」
オリーブオイルをたっぷり目に引いてにんにくのみじん切りと唐辛子(ホールと輪切り)を炒め、香りがたったら食べやすい大きさに切った木綿豆腐を入れ両面(できれば全面)をこんがり焼きます。この間にみじん切りしたアンチョビを加えて、味がなじむように炒め合わせてでき上がり。水っぽくなってしまうと台無しなので、豆腐はざるに入れて一晩冷蔵庫に置き、しっかり水を切っておきます。
アンチョビの濃厚な風味はビールやワインにぴったり。スプリングバレー on the cloudの柑橘系の香りが口の中をさっぱりさせてくれました。
《ヤリイカとトマトのオリーブオイル炒め》DELISH KITCHEN「イカとトマトのオリーブオイル炒め」
弱火のオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクの香りを出し、新鮮なヤリイカとトマトを加えてさっと炒めるだけ。皿に盛ってパセリを散らしたら、ワインと相性の良いのチャチャッとイタリアンの完成です (^-^)ゞ
ヤリイカは皮をひかず輪切りのまま炒めた方が、よりプリプリ感が残るかもしれませんね。
《タンドリーチキン》食のスタジオ「スタミナ飯」
大きめのひと口大に切った鶏もも肉を、ヨーグルト・醤油・酒・おろし生姜・おろしニンニク・カレー粉と一緒にジップロックに入れて揉みこみ、そのまま冷蔵庫で数時間置きます。さっとタレを拭きとってオーブンで約10分、ひっくり返してさらに10分。肉質やわらか、カレー風味が食欲を誘うタンドリー(風)チキンのでき上がりです (^^♪
《豚肉のレッドカレー炒め》食のスタジオ「スタミナ飯」
みじん切りの生姜とニンニクを炒め、香りが立ったら豚肉を加え、色が変わったらレッドカレーペーストを入れて全体に馴染ませます。牛乳(ココナッツミルクの代用)、野菜(赤パプリカ、ピーマン、湯通ししたさやいんげん)を加え、鍋肌からシーズニングソース、ナンプラーを回しかけて炒め合わせたらでき上がり。エスニック感ただようタイ風レッドカレーになりました。
《豆腐とズッキーニの卵炒め》LEE CREATIVE KITCHEN「豆腐二百珍」
溶き卵を半熟になるまで炒めたらいったん取り出し。輪切りにしたズッキーニの両面をオリーブオイルでこんがり焼き、赤パプリカ・ピーマン・しめじを加えて炒め合わせます。鶏がらスープの素、酒、醤油、塩・胡椒で味を調え、取り出しておいた卵を加えてざっと混ぜ合わせたらでき上がりです。
《トルティーリャ》
スペイン風オムレツ、トルティーリャ。①炒める前にジャガイモとタマネギにオリーブオイルをなじませること、②これをじっくりと炒めること……が甘みを引き出すポイントだそうです。
最初はスペイン料理のレシピ本を頼りに、今年に入ってから自分で焼くようになりました。それ以来、何度か作って少しは慣れてきましたが、最初にひっくり返すときは未だにハラハラドキドキです (^-^)ゞ
今回はベーコンとアスパラを加えて焼きました。これが、わが家の定番トルティーリャになりつつあります。
《ひき肉とピーマンのスパイシーオイスター炒め》Nadia「ひき肉とピーマンのスパイシーオイスター炒め」
暑くなってくると、カレーや麻婆などスパイスの効いたものを食べたくなりますね。今回は、豚ひき肉とピーマンをカレー風味で香ばしく炒めました。
バターを熱し、タマネギがきつね色になるまでじっくり炒めます。ここだけ少し時間がかかりますが、あとは簡単。豚ひき肉を加えて色が変わったらピーマンを合わせ、オイスターソースとカレー粉を加えてさっと炒めるだけ。今回は目玉焼きをトッピングしました。スパイシーな風味が、ビールとご飯どちらにもぴったり。妻(手前)はご飯の上に載せてどんぶり風に、私(奥)はそのままでお酒のあてに……🍺
《豚肉と水菜の塩焼きそば》Nadia「豚肉と水菜の塩レモン焼きそば」
この時期は、焼きそばも醤油やオイスターソースより、さっぱりした塩味に惹かれます。
焼きそば麺を両面こんがりと焼いたら、豚肉としめじを加えて全体をほぐしながら炒め、酒・塩・鶏がらスープの素で味を調えます。火を止めてから水菜を加えて混ぜ合わせたらでき上がり。レシピでは、最後にレモンの皮をすりおろすのですが、この段階でレモンがないことに気づき省略しました (^^;)
今週のデザートは、珍しくサーティワンアイスクリーム。手前は、コーヒーアイスに香ばしいアーモンドがざっくり入ったジャモカアーモンドファッジ。奥は、キャンディが口の中ではじけるポッピングシャワー。一番人気のフレーバーだそうです。
昨日、2回目の新型コロナワクチンの接種が終わりました。今朝は、1回目と同じく微熱(37.0°)と腕の痛みがありましたが、午後になって、1回目はなかった倦怠感を感じたため熱を測ってみると37.7°まで上昇。一般に言われているように、2回目の方が副反応が大きいということなのかもしれません。しかし、いずれにしても大した症状はありませんので、気にすることはなさそうです。
さて、今週の男子ごはんです (^-^)ゞ
《豆腐のアーリオオーリオ アンチョビ風味》LEE CREATIVE KITCHEN「豆腐二百珍」
オリーブオイルをたっぷり目に引いてにんにくのみじん切りと唐辛子(ホールと輪切り)を炒め、香りがたったら食べやすい大きさに切った木綿豆腐を入れ両面(できれば全面)をこんがり焼きます。この間にみじん切りしたアンチョビを加えて、味がなじむように炒め合わせてでき上がり。水っぽくなってしまうと台無しなので、豆腐はざるに入れて一晩冷蔵庫に置き、しっかり水を切っておきます。
アンチョビの濃厚な風味はビールやワインにぴったり。スプリングバレー on the cloudの柑橘系の香りが口の中をさっぱりさせてくれました。
《ヤリイカとトマトのオリーブオイル炒め》DELISH KITCHEN「イカとトマトのオリーブオイル炒め」
弱火のオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクの香りを出し、新鮮なヤリイカとトマトを加えてさっと炒めるだけ。皿に盛ってパセリを散らしたら、ワインと相性の良いのチャチャッとイタリアンの完成です (^-^)ゞ
ヤリイカは皮をひかず輪切りのまま炒めた方が、よりプリプリ感が残るかもしれませんね。
《タンドリーチキン》食のスタジオ「スタミナ飯」
大きめのひと口大に切った鶏もも肉を、ヨーグルト・醤油・酒・おろし生姜・おろしニンニク・カレー粉と一緒にジップロックに入れて揉みこみ、そのまま冷蔵庫で数時間置きます。さっとタレを拭きとってオーブンで約10分、ひっくり返してさらに10分。肉質やわらか、カレー風味が食欲を誘うタンドリー(風)チキンのでき上がりです (^^♪
《豚肉のレッドカレー炒め》食のスタジオ「スタミナ飯」
みじん切りの生姜とニンニクを炒め、香りが立ったら豚肉を加え、色が変わったらレッドカレーペーストを入れて全体に馴染ませます。牛乳(ココナッツミルクの代用)、野菜(赤パプリカ、ピーマン、湯通ししたさやいんげん)を加え、鍋肌からシーズニングソース、ナンプラーを回しかけて炒め合わせたらでき上がり。エスニック感ただようタイ風レッドカレーになりました。
《豆腐とズッキーニの卵炒め》LEE CREATIVE KITCHEN「豆腐二百珍」
溶き卵を半熟になるまで炒めたらいったん取り出し。輪切りにしたズッキーニの両面をオリーブオイルでこんがり焼き、赤パプリカ・ピーマン・しめじを加えて炒め合わせます。鶏がらスープの素、酒、醤油、塩・胡椒で味を調え、取り出しておいた卵を加えてざっと混ぜ合わせたらでき上がりです。
《トルティーリャ》
スペイン風オムレツ、トルティーリャ。①炒める前にジャガイモとタマネギにオリーブオイルをなじませること、②これをじっくりと炒めること……が甘みを引き出すポイントだそうです。
最初はスペイン料理のレシピ本を頼りに、今年に入ってから自分で焼くようになりました。それ以来、何度か作って少しは慣れてきましたが、最初にひっくり返すときは未だにハラハラドキドキです (^-^)ゞ
今回はベーコンとアスパラを加えて焼きました。これが、わが家の定番トルティーリャになりつつあります。
《ひき肉とピーマンのスパイシーオイスター炒め》Nadia「ひき肉とピーマンのスパイシーオイスター炒め」
暑くなってくると、カレーや麻婆などスパイスの効いたものを食べたくなりますね。今回は、豚ひき肉とピーマンをカレー風味で香ばしく炒めました。
バターを熱し、タマネギがきつね色になるまでじっくり炒めます。ここだけ少し時間がかかりますが、あとは簡単。豚ひき肉を加えて色が変わったらピーマンを合わせ、オイスターソースとカレー粉を加えてさっと炒めるだけ。今回は目玉焼きをトッピングしました。スパイシーな風味が、ビールとご飯どちらにもぴったり。妻(手前)はご飯の上に載せてどんぶり風に、私(奥)はそのままでお酒のあてに……🍺
《豚肉と水菜の塩焼きそば》Nadia「豚肉と水菜の塩レモン焼きそば」
この時期は、焼きそばも醤油やオイスターソースより、さっぱりした塩味に惹かれます。
焼きそば麺を両面こんがりと焼いたら、豚肉としめじを加えて全体をほぐしながら炒め、酒・塩・鶏がらスープの素で味を調えます。火を止めてから水菜を加えて混ぜ合わせたらでき上がり。レシピでは、最後にレモンの皮をすりおろすのですが、この段階でレモンがないことに気づき省略しました (^^;)
今週のデザートは、珍しくサーティワンアイスクリーム。手前は、コーヒーアイスに香ばしいアーモンドがざっくり入ったジャモカアーモンドファッジ。奥は、キャンディが口の中ではじけるポッピングシャワー。一番人気のフレーバーだそうです。
昨日、2回目の新型コロナワクチンの接種が終わりました。今朝は、1回目と同じく微熱(37.0°)と腕の痛みがありましたが、午後になって、1回目はなかった倦怠感を感じたため熱を測ってみると37.7°まで上昇。一般に言われているように、2回目の方が副反応が大きいということなのかもしれません。しかし、いずれにしても大した症状はありませんので、気にすることはなさそうです。
副反応もひどくはなくて、良かったです。
ワクチン打ったからと言ってall OKとは言えませんが、ひとまず安心です。
私も2回目は何かあるかな?
うちの市は月曜日から若年層も受付開始したんですが、息子は全く予約できません。もう市内どこでもええわ~とやってますが、どこもNGです。
4連休だし、みんな一斉に予約かけてるのかもしれませんね。
ミンチとピーマンの炒め物のおいしそう。ご飯、酢飯にしてもいいかもですね。
やっぱりお皿、いいなあ~
すごく買おうかどうしようか悩んでます。
食器棚に入るだけと自分に制限かけているのですが、どうなることやら。
おかげさまで大した副反応もなく、2回目が終わりました。
集団接種会場では、大勢のスタッフの方々が連携してスムーズに流れていたので、待機時間も含めて30分もかかりませんでした。
とりあえずひと安心ですね。
これからは、若い人に広く行き渡るよう接種が進めばと思います。
自分で料理を作り始めてから食器棚を開けるようになったのですが、結構いっぱい一杯で余裕がないものなんですね。
昔は、器が好きな妻と各地の陶器市に出かけたものですが、近ごろは誘ってもあまり行きたがらなくなった理由が分かったような気がしました(笑)
熱が出るのはお若い証拠?
私の妹も37.7度熱が出ました。1日寝込みました。
私と主人は何の反応もなくてやはり高齢者!
食器棚:確かに私もお買い物をしなくなりました
断捨離に困ります?
一時爪楊枝れの置物に凝っていましたが
結局全部捨てました。困ったのはテレフォンカードでした。使わなくなりましたし・・・
お大事に休息してくださいね。
おかげさまで2度目の接種ができました。
翌日になって少しずつ体温が上がりましたが、そのほか目立った症状はありません。
とりあえずひと安心なのですが、これからは若い人たちへの接種を加速してほしいですね。
断捨離、大事だとは思いながら実行できていません^^;
せめて、余計なものを増やさないように気をつけていかなければと思います。
昨日は倦怠感など、副反応らしい症状がありましたが、今はほぼ元に戻ったようです。
ご心配ありがとうございます〜♪