ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~豚バラと大根のミルフィーユ

2021年12月27日 | 男子ごはん
令和3年も残すところ5日になりましたね。強い寒波に覆われた今年最後の週末。北九州でも、この冬一番の冷え込みとなりました。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、大根や豚バラなどを使って、寒い日もほっこり温まるようなおつまみを主体に作りました。

《鶏だんごと青梗菜の中華風春雨スープ》Nadia「鶏団子と青梗菜のとろみ中華風春雨スープ」

鶏だんごにもスープにも、おろし生姜をたっぷり加えました。寒い日も、体がポカポカ温まりますよ~。
①ボウルに鶏ひき肉、醤油、おろし生姜、塩、片栗粉を入れて、粘りが出るまで練る。
②鍋に酒、醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、水を入れて、煮立ったらスプーンで形を整えながら鶏だんごを加えて3分煮込む。
③青梗菜としいたけ、春雨を入れて弱火で5分。ごま油をまわしかけたら完成。


《豚バラと大根のミルフィーユ》Nadia「豚バラ大根ミルフィーユ」

薄くスライスした大根と豚バラを3層に重ねて蒸し煮したミルフィーユです。
キリン一番搾りプレミアムと一緒に……🍺
下準備:〇豚バラの薄切りを適当な大きさにカット。大根は皮を剥いてスライサーで薄くスライス。〇白だし、ごま油、鶏がらスープの素、砂糖、塩を合わせておく。
①フライパンに大根1/3量を並べ、その上に豚バラ1/3量の載せて、合わせ調味料1/3量をかける。
②さらに大根、豚バラを重ねて3層にし、残りの合わせ調味料をかけて中火で煮込む。
③フライパンが温まったら、弱火で約20分蒸し煮。全体に火が通ったらでき上がり。



器に盛って、たっぷりの大根おろしと青ねぎをトッピング。ダシの味が沁みた大根と、甘みのある豚バラがいい取り合わせでした。

《はちみつ醤油チャーシュー》Nadia「フライパン1つで簡単!柔らか! はちみつ醤油チャーシュー」

豚バラブロック肉を使ったほんのり甘みのあるチャーシューです。フルボディのボルドーによく合いました~🍷
①鍋に豚バラブロック肉とひたひたの水、長ねぎの青い部分、酒、皮つき生姜の薄切りを入れて、約30分下茹で。
②煮汁を捨てて豚肉を取り出す。
③フライパンに醤油、麺つゆ、はちみつ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を戻して煮からめ、照りが出たらでき上がり。


《豚バラもやしの重ね焼き》Nadia「包丁いらず&放置で完成♪ 豚バラもやしの重ね焼き」

上のミルフィーユのもやしバージョン。豚バラともやしの重ね焼きです。ポン酢しょうゆでさっぱりと……。
①フライパンにごま油をひき、豚バラの薄切りを並べて塩・胡椒。
②その上に、洗ったもやし1袋を広げる。
③その上に、残りの豚バラを並べて、鶏がらスープの素を胡椒を振りかける。
④その上に、もう1袋のもやしを広げ、蓋をして中火で6~7分蒸し焼きに。
⑤豚肉の色が変わったらでき上がり。(肉の焦げ目を表側にしたかったので、上下を返しました)


《焼き大根と油あげの中華炒め》Nadia「焼き大根と油あげの中華炒め」

大根と油あげの簡単な炒めものです。味つけは鶏がらスープの素と塩・胡椒。三つ葉はわさび菜で代用しました。
①フライパンにごま油をひき、拍子切りにした大根を炒める。
②大根が透きとおって焼き目がついてきたら、油あげを入れて炒める。
④鶏がらスープの素、おろしニンニクを加え、塩・胡椒で調味。
⑤三つ葉を加えてさっと混ぜ合わせたらでき上がり。器に盛って白ごまを振る。


《タイのライスヌードル炒め パッタイ》Nadia「家にある材料で簡単タイ料理!絶対ハマる美味しさ※パッタイ」

ライスヌードルで作るタイ風焼きそば、パッタイ。私は行ったことがありませんが、タイの屋台や大衆食堂などでよく出される、甘酸っぱい炒めものだそうです。エビ、豚バラ、厚揚げ、もやし、ニラなど具だくさん。ライスヌードルはケンミンの「お米100%ビーフン 」で代用しました。
タイの焼きそばにはタイのビールを……ということで、久しぶりにシンハー登場。喉ごし爽やかで、エスニックな料理を引き立てます。
①フライパンで豚バラを炒め、エビと厚揚げを加えて塩・胡椒。
②豚とエビに火が通ったら、調味料(オイスターソース、砂糖(ザラメ)、酢、レモン果汁、ナンプラー、醤油、酒、おろしニンニク)を加える。
③もやし、ニラを加えてザッと炒め、ライスヌードルを入れてほぐしながら混ぜ合わせる。
④味が足りなければ、醤油や塩・胡椒で味を調えてでき上がり。



今週のデザートはりんご(サンふじ)。中に蜜が入っていることを、光センサーで確認しているのだそうです。


切ってみると、たしかに蜜がたっぷり。瑞々しくて美味しかったです。

《りんごとブリーチーズのフライパンケーキ》Nadia「りんごとカマンベールのフライパンケーキ」

せっかくなので、このりんごで「りんごとカマンベールのフライパンケーキ」に再挑戦。今回は、カマンベールの代わりに、同じ白カビチーズのブリーを使いました。
下準備:〇りんごは4つ割りにして皮ごと2~3㎜にスライス。カマンベールはくし形に切る。〇卵と生クリームをボウルに入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ生地を作る。
①フライパン(20㎝)にオリーブオイルと砂糖を入れて混ぜる。中心にはチーズを入れるため。ドーナツ型に真ん中を空けておく。
②外側にりんご、真ん中にカマンベールチーズを並べる。
③その上に、生地を載せてまんべんなく広げ、中火にかける。じゅーっと焼ける音がしてきたらふたをして、弱火で15分加熱。
④その間にクッキングシートをフライパンサイズに切り、15分経ったらふたを開けて生地の上に載せる。
⑤ふたや皿に裏返して出し、滑らせてフライパンに戻す。3分程度焼いたらでき上がり。



ホイップクリームのトッピングもなかなか良かったです。


残りわずかになった2本目のCAPTAIN’S GIN。ジントニックで飲みきりました。

🍀

さて唐突ですが、今週のトピックです。

前々から、牛すじの煮込みや豚の角煮などがふっくら美味しくできたらなぁ……と思いながら悩んでいたのですが、思い切って圧力鍋を購入しました!
フライパン1本で始めた男子ごはんも、遂にここまで来たか~~~(笑)


買うと決めてからは即断即決。T-falの電気圧力鍋、クックフォーミーにしました (^-^)ゞ
次の週末は、何か簡単そうなメニューを見つけて作ってみたいと思います~♪

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Merry Christmas! | トップ | 『ロートレックとベル・エポ... »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚バラ肉 (hirorin)
2021-12-27 19:54:51
Dukeさんとこも豚バラ肉の出場回数多いですよね。
私も雪中行軍で買い出し(ももの餌のため)つい買ってしまいました。
使い勝手いいですし、甘味もあるしおいしいです。
脂が気になる時は、軽く湯通しします。

おお~電気圧力鍋、私もいいなあと思ってるんです。
でもなあ~場所取る?断捨離どうした?とか思ってしまって悩んでます。Dukeさんのお料理見て決めちゃおうかな!

林檎のケーキもとってもおいしそうです。
寒い日は、手作りケーキとコーヒーや紅茶でゆっくりしたいですね。
返信する
re:豚バラ肉 (Duke)
2021-12-27 20:39:54
hirorinさん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
豚バラは大好きなんですよ。
何にでも合いますが、大根とは相性ぴったりですね。
買うときには脂と赤みのバランスを一応確かめるのですが、時々脂っこいものもありますね。
りんごのケーキは、真ん中のチーズがポイントのような気がします。
コーヒーや紅茶でほっこりしたいですね。

圧力鍋、どうしようか迷っていたのですが、電気式なら扱いやすいかも…と思って決心しました (^-^)ゞ
簡単そうなものからチャレンジしてみますので、参考にしてくださいね。

大雪のなか、ももちゃんのために雪中行軍されたのですか。
それは大変でしたね。
お疲れ様でした〜♪
返信する
T-falの電気圧力鍋 (tango)
2021-12-28 16:14:30
ついに本格的になりましたね・・・
どうぞクエストの近くにお店を出して開店くださいませ。人気のお店になると思います。
最初にブログを見せていただいたとき、料理のことに詳しいな<?>と思っていましたが、みるみるうちに
本格的なDuke店になりました。主人もテレビで
料理つくりを見ると試してみたくなるそうです?
しかし、何しろわがままなマミーちゃんがいるので
工夫できないとか。。??<?>
それでも作ってくれることに感謝しております。
私の味に一生懸命合わせてくれます
今日は93歳の田中先生に(大根を大きく切って
長時間かかって炊きました煮物)(炊きごみご飯)を差し入れいたします
凄いDuke様宅の料理と違って簡単料理です!
返信する
re:T-falの電気圧力鍋 (Duke)
2021-12-28 16:44:34
tangoさん、こんにちは〜 (^-^)ゞ
馬借に店を出せますか。ありがとうございます😊
そんなに褒めてくださるのはtangoさんだけですが、とても嬉しく励みになります。
昔はよく外食していたので、それをブログに載せたりしていましたね。
昨春以来、密を避けて外出を控えるのが常態化し、旅行や外食の機会が格段に少なくなりました。
その代わりに、自粛をきっかけに始めた男子ごはんの記事が増えてきたという訳ですね(笑)
テレビ番組を観て、すぐに試してみる気になられるご主人様はさすがだと思います。
私は、スマホか料理本を手元に置いていないと、何もできません (^-^)ゞ
tangoさんがご家族やご友人を支え、優しくて料理上手なご主人様が tangoさんを支えていらっしゃいますね〜ヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (K RAUM)
2021-12-29 16:43:04
寒い日には「鶏だんごと青梗菜の中華風春雨スープ」最高ですね。鶏だんごはス―プのお味を一段と良いものにしますね。
リンゴのケーキ、早速まねっこしたくなりました。
新しい圧力鍋のお料理楽しみにしています。
返信する
Unknown (Duke)
2021-12-29 18:24:44
K RAUMさん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
鶏だんごの春雨スープ、丸くまとめるのがなかなか難しくて、だんごの形はいびつになりましたが、すごく美味しかったです。
寒い日は格別ですね。
りんごは皮付きで焼いているのですが、熱を加えると赤い色が消えてしまうみたいです。
溶けたチーズがりんごやホットケーキとよく合うような気がします。
圧力鍋初体験で、豚の角煮を作ったんですよ。
美味しくできました。
次の男子ごはんでアップしますね〜♪
返信する
Unknown (桐花)
2021-12-29 19:46:34
Dukeさん、こんばんは~
どのお料理もとてもおいしそうです^^
今夜も寒いので、とくに鶏だんごと青梗菜の中華風春雨スープが頂きたいです。
圧力なべ、出はじめた頃のすごーく古いタイプが実家にあって、いまだにそれを使っています。電気圧力鍋…便利そうですね!
ちょっと早いですが、今年も楽しい記事をありがとうございました。Dukeさんのお陰で九州を旅したくなっているわたしです。
来年もよろしくお願いします。
よいお年を!
返信する
Unknown (Duke)
2021-12-29 20:25:37
桐花さん、こんばんは。
寒くなりましたね〜。
そんな日に、鶏だんごのスープは温まっていいですね。
桐花さん宅でも、圧力鍋を使っておられるのですね。
ずいぶん前ですが、母も生前は使っていました (^-^)ゞ
私は今回が初めてでしたが、まず最初に豚の角煮を作ってみました〜

こちらこそ、ありがとうございました。
桐花さんの九州旅に役立つようなことを発信できればと思います。
来年もよろしくお願いします。
よい年をお迎えください。
返信する

コメントを投稿