明日は、一年の始まりとされる立春。暦の上ではいよいよ春を迎えますね。立春早々、強い寒気が列島を覆い、寒い週末となりそうですが、梅の便りもちらほら聞こえています。春の兆しを見つけるのが楽しみな季節ですね。
さて、今週の男子ごはんです。今週も圧力鍋が大活躍。頼もしい助っ人です(笑)
《かぶと鶏手羽のスープ煮》牛尾理恵『圧力鍋で作る感動のおかずレシピ』
冬の野菜と言えば、大根や白菜、かぶなどが思い浮かびます。そこで今回は、かぶを使った料理で酒の肴にもなりそうな、かぶと鶏手羽のスープ煮を作りました。かぶ、鶏の手羽先、生姜、長ねぎの青い部分、赤唐辛子に水を加えて、圧力鍋で7分加圧したらでき上がりです。
冬のかぶは甘みが強いのが特徴で、アミラーゼを豊富に含むため胃腸の粘膜を保護する働きもあるそうです。ともすれば暴飲暴食となりやすい週末の男子ごはんには、うってつけの野菜と言えるかもしれません (^-^)ゞ
《ビーフシチュー》T-fal内蔵レシピ「無水ビーフシチュー」
圧力鍋で作ってみたかったものの代表が、豚の角煮とビーフシチューです。週末だけ小売販売を行う「肉のふくなが」に、ごろごろっとした牛肉の角切りがあったので、これを使ってビーフシチューに初挑戦しました。と言っても、T-falの内蔵レシピですから手順は簡単です(笑)
ほぼレシピどおりですが、赤ワインやバターなどを入れるタイミングで、コンソメとウスターソース、ケチャップ少々を追加。肉も野菜もほろほろにやわらかく、まろやかな味わいでした~♪
《えび団子と長芋の煮物》枝元なほみ『おうちで乾杯 うまい!おつまみ』
下処理したえびを粘りが出るまで包丁で叩き、長ねぎと生姜のみじん切り、卵白、塩、片栗粉と混ぜ合わせてえび団子を作ります。そのえび団子、輪切りにした長芋、和風だし(だし汁、酒、みりん、うすくち醤油、塩)を圧力鍋に入れて、10分加圧しました。
えび団子はねぎと生姜の香りがよく、長芋はホクホク。とろみのある熱い出汁が、冷え込み厳しい今の時期にぴったりでした。
《牛すじの煮込み》kurashiru「圧力鍋でとろとろ 牛すじ煮込み」
牛すじの煮込みは、半年近く前に一度作ったことがあります。その時は、あまりに手がかかるので二度とやらないとブログに書いたのですが、圧力鍋の助けを借りて再チャレンジすることにしました (^-^)ゞ
二度ほど下茹でして、アクと余計な脂を落とすところは省略できませんが、その後は具材と一緒に20分加圧するだけと、前回に比べるとずいぶん手間が省けましたよ〜♪
《鴨ねぎの小鍋だて》枝元なほみ『おうちで乾杯 うまい!おつまみ』
鴨とねぎは絶妙の組み合わせですよね。どちらも、今が旬の食材でもあります。簡単で美味しそうなレシピを見つけたので、作ってみることにしました。「小鍋だて」という呼び方も、情緒があっていいですね。
たっぷりの長ねぎを敷き詰めたフライパンに鴨肉を載せ、酒を注いで蒸し焼きに。味つけは塩とブラックペッパー、取り皿に柚子胡椒を添えました。
さて、今週の男子ごはんです。今週も圧力鍋が大活躍。頼もしい助っ人です(笑)
《かぶと鶏手羽のスープ煮》牛尾理恵『圧力鍋で作る感動のおかずレシピ』
冬の野菜と言えば、大根や白菜、かぶなどが思い浮かびます。そこで今回は、かぶを使った料理で酒の肴にもなりそうな、かぶと鶏手羽のスープ煮を作りました。かぶ、鶏の手羽先、生姜、長ねぎの青い部分、赤唐辛子に水を加えて、圧力鍋で7分加圧したらでき上がりです。
冬のかぶは甘みが強いのが特徴で、アミラーゼを豊富に含むため胃腸の粘膜を保護する働きもあるそうです。ともすれば暴飲暴食となりやすい週末の男子ごはんには、うってつけの野菜と言えるかもしれません (^-^)ゞ
《ビーフシチュー》T-fal内蔵レシピ「無水ビーフシチュー」
圧力鍋で作ってみたかったものの代表が、豚の角煮とビーフシチューです。週末だけ小売販売を行う「肉のふくなが」に、ごろごろっとした牛肉の角切りがあったので、これを使ってビーフシチューに初挑戦しました。と言っても、T-falの内蔵レシピですから手順は簡単です(笑)
ほぼレシピどおりですが、赤ワインやバターなどを入れるタイミングで、コンソメとウスターソース、ケチャップ少々を追加。肉も野菜もほろほろにやわらかく、まろやかな味わいでした~♪
《えび団子と長芋の煮物》枝元なほみ『おうちで乾杯 うまい!おつまみ』
下処理したえびを粘りが出るまで包丁で叩き、長ねぎと生姜のみじん切り、卵白、塩、片栗粉と混ぜ合わせてえび団子を作ります。そのえび団子、輪切りにした長芋、和風だし(だし汁、酒、みりん、うすくち醤油、塩)を圧力鍋に入れて、10分加圧しました。
えび団子はねぎと生姜の香りがよく、長芋はホクホク。とろみのある熱い出汁が、冷え込み厳しい今の時期にぴったりでした。
《牛すじの煮込み》kurashiru「圧力鍋でとろとろ 牛すじ煮込み」
牛すじの煮込みは、半年近く前に一度作ったことがあります。その時は、あまりに手がかかるので二度とやらないとブログに書いたのですが、圧力鍋の助けを借りて再チャレンジすることにしました (^-^)ゞ
二度ほど下茹でして、アクと余計な脂を落とすところは省略できませんが、その後は具材と一緒に20分加圧するだけと、前回に比べるとずいぶん手間が省けましたよ〜♪
《鴨ねぎの小鍋だて》枝元なほみ『おうちで乾杯 うまい!おつまみ』
鴨とねぎは絶妙の組み合わせですよね。どちらも、今が旬の食材でもあります。簡単で美味しそうなレシピを見つけたので、作ってみることにしました。「小鍋だて」という呼び方も、情緒があっていいですね。
たっぷりの長ねぎを敷き詰めたフライパンに鴨肉を載せ、酒を注いで蒸し焼きに。味つけは塩とブラックペッパー、取り皿に柚子胡椒を添えました。
今回も実に見事です!
それにいつもおしゃれな器。お料理が引き立ちます!魔王にも驚きました(笑)
立春ですね。素敵な春をお迎えください^_^
我田引水ですが、なかなか美味しくできたんですよ(笑)
圧力鍋のお陰で助かっています。
器まで褒めて頂いてありがとうございます。
いつも同じものになりがちなので、少しは気をつけたいですね。
魔王は好きで、他の銘柄とセット販売されている時に、時々買っておくんです (^-^)ゞ
今日は立春。
そして金曜日ですね。
素敵な週末をお過ごしください。
蕪まるごとのスープ!ビジュアル的に素晴らしくそそられますね?!
体にも優しそうです。
玉ねぎまるごととか、まるごとシリーズ。
美味しそう😋です。
葉月
蕪まるごとって見た目のインパクトがありますね。
ほんとは、もっと小さい小蕪にしたかったのですが、探した中ではこれが最小でした (^-^)ゞ
胃腸にいいなんて、飲兵衛向きの食材ですね(笑)
まるごとシリーズは、タマネギやにんじん、キャベツやかぼちゃなど、圧力鍋を使うといろいろできそうですよ。
圧力鍋の魔法にかかったようにおいしそうなお料理。
お料理と器のコラボがお見事!
蕪と鶏手羽にスープの画像はステキで見とれてしまいました。
「長いもを煮る」のイメージがなかったのですが、えび団子とぴったりと感じました。
圧力鍋を持ってませんが、それに近いビタクラフトを使っているので、どれかまねっこさせてください。
「小鍋たて」ほんと、情緒あります。
今日は金曜日、この週末のお料理はを楽しみにしています。
圧力鍋の便利さを実感しています。
寒い夜、熱燗をちびりちびり飲みながら、かぶと手羽先のスープ煮でほっこり温まれそうです。
長芋を煮るって確かにあまりないような気がします。
参考にした本では圧力鍋は使わないのですが、煮込み時間を半分にして試してみました。
長芋がふっくらとして美味しかったです。
寄せ鍋などの具だくさんなものではなく、2〜3種類だけのシンプルな鍋のことを「小鍋だて」と言うのだそうです。
いい響きですね。
週末は一段と冷え込みそうです。
風邪にもオミクロンにも負けず、元気に過ごしましょう〜♪
本当にこれだけの料理を献立を変えていきますと、毎日のお食事が楽しくなると思います・
器を考え,盛り皿や取り合わせを考えて
ご夫妻で料理時間を楽しまれているのでは
ないでしょうか?
美術を楽しみ、外食を楽しみ、スポーツを
楽しみ素敵な時間がコロナの時代に
豊かな時間を過ごさせてくれていますね!
素晴らしい時間の過ごし方に憧れます。
鴨ねぎの小鍋だては、枝本なほみさんの本に載っていた料理です。
枝元さんは、池波正太郎さんの時代小説でこの言葉を知ったのだそうです。
控えめながら洒落た言い方ですよね。
週末の料理は、お酒を飲みながら楽しんで作っています。
手順の悪さを見かねた妻が、ときどき手伝ってくれますが、大抵は自分でやるようになってきました。
コロナ禍で行動の制約が多い昨今ですが、感染防止対策をした上で、何かしら楽しみを見つけられるといいですね。
何より tangoさんが実践しておられるので、私も見習っていければと思います〜♪
お皿にもとてもあっているし。
海老と長い物のすり身のもおいしそう。
お皿の形が素晴らしい。
すじ肉、とろとろになるんですね。
お肉屋さんの自販機ですじ肉があるんですが、私もやってみようかな。
こんにゃく入れてもいいですよね。
蕪の葉がちょっとしたアクセントになってますか?
小蕪だったら、尚のこと可愛いかもしれませんね。
スープ煮は、えび団子ぷりぷり、長芋ほくほくで美味しかったですよ。
えび団子を作るのが少し手間ですが、そのうちまたやりたいと思います。
すじ肉、しっかり加圧するほどトロトロになりますよ。
白身(脂身)と赤みのバランスもポイントかもしれませんね。
私は半々くらいのものが好みです (^-^)ゞ
にんじんはバラツキがありますが、こんにゃくは大体入るみたいですね。
これも加圧によって味がしみ込むような気がします。
ぜひ一度試してみてくださいね〜♪
週末は寒気が強まって寒くなりそうです。
大雪にならないといいですね。