■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】チキンと梅干のコラボ

2008-06-02 | お弁当
長い休暇を終えてお家に帰った第一弾です。
あっさりしたものが食べたかったので、鶏胸肉に梅干しを乗っけて巻いてみました。



・鶏の梅巻き
・人参とブロッコリーのグラッセ
・クレソンのお浸し
・ポテトサラダ
・苺
・ご飯、卵のふりかけ、白胡麻




レシピ 鶏の梅巻きのレシピ


以前に余った卵焼きを冷凍しておきました。
それを取り出そうとして落っことしてしまいました。
卵がこなごなになって・・・ふりかけとして使ってみました。
って、私は卵を色だけで採用しています(笑)


今日は時間がないのでこれだけUPしておきます。
仕事持ってるとどうしても時間がキツイときありますね。
明日はレディースランチの予定です。
張り切っていこう~~!

スローなお惣菜

2008-06-02 | お出かけ日記
田舎に行ってちょっと驚いた。
コンビにもあれば大手スーパーもあるし、農協(JA)経営のスーパーや道の駅なども
いたるところに食品があふれている。
食材には一袋ずつ産地が書いてある。
特に地元産のコーナーは大きく掲示して、作者まで明記している。
私が帰った時期は、新じゃが、新玉ねぎ、淡竹、そらまめなどが多く出回っていた。

そこで私はキッチン独占を宣言した(笑)
作ったのはお惣菜ばかりなんだけど・・・
しかも一番力作のピクニック弁当は、保存したPCの不具合で取り出せません。
UPできるのだけここに貼り付けておきますね。




大きな椎茸!焼き椎茸はかさの開いた大きなものがおいしいです~~




レシピ 椎茸ご飯のレシピ


自家製切干大根を見つけたのでちょっと拝借!
一晩水でもどして出汁、みりん、しょうゆで炊きあげます。




胡瓜とトマトが新鮮でおいしい。もちろん新じゃがで作りましたヨ!


レシピ 新ジャガ☆ホタテ味サラダのレシピ



山椒がどっさり届きました。




掘り起こしたばかりの玉ねぎ。
これをつるして乾燥させるのデス。タマネギ一夜干しってところかな。


 

ちょっと季節はずれだけどお豆ご飯も作りました。




そらまめもふんだんにあって、都会の居酒屋ではこれをこの殻ごと焼くのが
流行ってるんだよという話をしました。




ミカン類もふんだんにあって、無農薬のものもたくさん届きました。
今の季節は甘夏(アマナツ)が多かったです。
そのなかでとても甘い小さなオレンジがありました。
生産者の名前がついています。○○2号とか、△△5号とか。
これはまだ開発中、実験中の品種です。
交配を繰り返し、安定した大きさと見映えになってから発売するのですが、
発売前に新たに商品名をつけます。
20年くらい試行錯誤を繰り返すのはあたりまえの世界です。


田舎滞在中に一日だけ田んぼに行ってきました。
お隣さんが近寄ってきて私にこそっと言いました。
「あんたのお父さん、最近お米作りが上手になってきたよ(^^)」
これにはみんなで大笑い。
今年収穫のはかなり美味しく出来上がるようです(笑)

思わず、私の分を予約してきました。
秋に収穫したものは玄米のまま専用冷蔵庫で保存して、必要な分だけ精米してもらいます。

あとは大きな台風の被害がないことを祈るのみ!
いえいえいその前に、田植えしたばかりの苗を、鹿一家が食事したみたいで少しだけ食べられてました。
「明日はフェンスを建てなくちゃ・・・」とつぶやいておりました。
第一次産業ってたいへんです。




Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド