Veal(仔牛)挽肉が目に付いたので久しぶりに買いました。
仔牛肉は脂肪分が少ないのと、味が大好きなんです。
久しぶりに真面目に作ることに・・・(笑)
まず、甘い新タマネギでソフリットを作ることにしました。
その途中でちょっと取り出して仔牛と合わせて・・・パスタは細いカッペリーニ。
えっと、どういうことかと言いますとですね、
スーパーで仔牛肉を見て、これで具たくさんのパスタを作りたいと思った。
↓
仔牛にはどうしてもソフリットが欲しいなと思った。
↓
なので、まずはソフリットから作ることにした。
注)ソフリットとはタマネギが中心のオリーブオイルであめ色に揚げたもの
↓
ところが味のイメージとしてはタマネギがあめ色になってしまってはだめだと思ったので作ってる途中で取り出した。
と、こういうわけであります。
新タマネギだからね、特に甘味が強いのです。
それだとちょっとしつこくなりすぎるって心配したのです。
仔牛肉はラグー(煮込み)にしても合うのですが、今回は軽めに炒めるだけ。
出来あがりのビジュアルがはっきりと頭のなかにあったので、それを目標に調理するってところです。
具たくさんにしたいというのは、日頃から麺類を食べることが多いので、
麺=炭水化物にタンパク質やミネラルや繊維の比率を高くしたいと思ったのです。
しかも、この1品だけの食事となると具を多くして豪華にしたかった(笑)
【レシピ】仔牛とズッキーニのカッペリーニ
ちょこっと時間のあるときに、基本のタレやソース、出汁作りのページを作りたいなと思ってます。
日々のお弁当レシピなどはcookpadにUPしてるので問題ない。
基本のものはそれほど数あるわけじゃないのでテンプレートを作っておいて・・・
とは思うものの、どういうものにしようかな。
データベースなどは大げさすぎるし、cgiも面倒だ。いっそhtmlだけでいいのかも。
ですが、なにしろ仕事を持ってるので、趣味のお料理のページまではなかなか手がまわらない。
作るだけで精一杯ですわ
仔牛肉は脂肪分が少ないのと、味が大好きなんです。
久しぶりに真面目に作ることに・・・(笑)
まず、甘い新タマネギでソフリットを作ることにしました。
その途中でちょっと取り出して仔牛と合わせて・・・パスタは細いカッペリーニ。
えっと、どういうことかと言いますとですね、
スーパーで仔牛肉を見て、これで具たくさんのパスタを作りたいと思った。
↓
仔牛にはどうしてもソフリットが欲しいなと思った。
↓
なので、まずはソフリットから作ることにした。
注)ソフリットとはタマネギが中心のオリーブオイルであめ色に揚げたもの
↓
ところが味のイメージとしてはタマネギがあめ色になってしまってはだめだと思ったので作ってる途中で取り出した。
と、こういうわけであります。
新タマネギだからね、特に甘味が強いのです。
それだとちょっとしつこくなりすぎるって心配したのです。
仔牛肉はラグー(煮込み)にしても合うのですが、今回は軽めに炒めるだけ。
出来あがりのビジュアルがはっきりと頭のなかにあったので、それを目標に調理するってところです。
具たくさんにしたいというのは、日頃から麺類を食べることが多いので、
麺=炭水化物にタンパク質やミネラルや繊維の比率を高くしたいと思ったのです。
しかも、この1品だけの食事となると具を多くして豪華にしたかった(笑)
【レシピ】仔牛とズッキーニのカッペリーニ
ちょこっと時間のあるときに、基本のタレやソース、出汁作りのページを作りたいなと思ってます。
日々のお弁当レシピなどはcookpadにUPしてるので問題ない。
基本のものはそれほど数あるわけじゃないのでテンプレートを作っておいて・・・
とは思うものの、どういうものにしようかな。
データベースなどは大げさすぎるし、cgiも面倒だ。いっそhtmlだけでいいのかも。
ですが、なにしろ仕事を持ってるので、趣味のお料理のページまではなかなか手がまわらない。
作るだけで精一杯ですわ