先日のこと、夕食会の相談をしたら、「また飲みにきてくださいよ」とシェフに言われた。
なので早速飲みにでかけた(笑)
どうやら、デザートまでたどりつかない私に諦めてるようだ。
カウンターに座ってまずシェルドネをグラスに注いでもらった。
あまりお腹が空いてないんだという私に、「じゃぁ、おつまみ作るから飲んでなさいよ」とまずはこの一品。
携帯電話での撮影なのでごめんなさいね。
2種類のソースでいただく小ぶりな牡蠣
そして温かい肉のたたきと生ハム。ハムの下にはローストチキン入りのポテトサラダが潜んでいる。
やっぱりここのお肉はおいしい(^^)
しばらく飲んでるとシェフがでてきて、「どう?もういいかな?」と聞いてくれた。
恥ずかしい話だが、ちょっと食べたらお腹が空いてきました。
(笑)
そして次につくってもらったのが、鯛のソテーです。
上澄みバターとバルサミコのソース。ほんのりとワインビネガーの香りがします。
存在感のあるアスパラガスもおいしかった(^^)
食事が終わったので、カウンターに置かれてたカクテルメニューを見てると、
大好きなギムレットがあったのでそれを注文。
最近併設されて充実化しようとしているバーカウンター。
ちゃんとしたギムレットが作れるのかなぁ・・・ちょっと怖い(笑)
お店も閉店時間が近づいているのでみんなリラックスしているようだ。
カクテルの練習中であることを詫びて、準備にとりかかった今日の犠牲者、いやカクテル担当者。
申し訳なさそうなオーナーシェフが何か言おうとするので
すかさずこう言いました。
「お客が注文することによってスタッフは育つよ」と。
そうなんです。作ることによって腕はあがる。
それを支えるのはお客なんじゃないかとも思うのです。
もちろん店側、本人の学習意欲にもよりますが、とにかく実践で育てると考えると
お客の役目は注文することなのでは?・・・と思う今日この頃です。
写真はないが、このあと、フルーツとチーズがでてきたのでした。
さて、現場に行くことを余儀なくされている私ですが、
明日はレディースランチの日です。
楽しみです(^^)
なので早速飲みにでかけた(笑)
どうやら、デザートまでたどりつかない私に諦めてるようだ。
カウンターに座ってまずシェルドネをグラスに注いでもらった。
あまりお腹が空いてないんだという私に、「じゃぁ、おつまみ作るから飲んでなさいよ」とまずはこの一品。
携帯電話での撮影なのでごめんなさいね。
2種類のソースでいただく小ぶりな牡蠣
そして温かい肉のたたきと生ハム。ハムの下にはローストチキン入りのポテトサラダが潜んでいる。
やっぱりここのお肉はおいしい(^^)
しばらく飲んでるとシェフがでてきて、「どう?もういいかな?」と聞いてくれた。
恥ずかしい話だが、ちょっと食べたらお腹が空いてきました。
(笑)
そして次につくってもらったのが、鯛のソテーです。
上澄みバターとバルサミコのソース。ほんのりとワインビネガーの香りがします。
存在感のあるアスパラガスもおいしかった(^^)
食事が終わったので、カウンターに置かれてたカクテルメニューを見てると、
大好きなギムレットがあったのでそれを注文。
最近併設されて充実化しようとしているバーカウンター。
ちゃんとしたギムレットが作れるのかなぁ・・・ちょっと怖い(笑)
お店も閉店時間が近づいているのでみんなリラックスしているようだ。
カクテルの練習中であることを詫びて、準備にとりかかった今日の犠牲者、いやカクテル担当者。
申し訳なさそうなオーナーシェフが何か言おうとするので
すかさずこう言いました。
「お客が注文することによってスタッフは育つよ」と。
そうなんです。作ることによって腕はあがる。
それを支えるのはお客なんじゃないかとも思うのです。
もちろん店側、本人の学習意欲にもよりますが、とにかく実践で育てると考えると
お客の役目は注文することなのでは?・・・と思う今日この頃です。
写真はないが、このあと、フルーツとチーズがでてきたのでした。
さて、現場に行くことを余儀なくされている私ですが、
明日はレディースランチの日です。
楽しみです(^^)