おからのコロッケを作ったあと、パン粉がなくなりました。
なのでお弁当には衣を卵に変更してみました。
おからポテトは加熱済みなので食べるにはなんの問題もないでしょう(笑)
・おからポテトのジョン
・小松菜の胡麻和え
・人参と大根のグラッセ
・粗引きウインナーとしし唐のソテー
・塩むすび、沢庵、しし唐の味噌漬
溶き卵に塩をほんの少々+粉で卵液を作り、
スプーンですくってフライパンに落としてそこに具を乗せて卵で包むのがジョンです。
具は野菜、魚、肉・・・。
これは韓国のお惣菜で、毎回のように家庭の食卓に並びます。
もう一つ、おむすびの上に乗っかった”しし唐の味噌漬”
これも韓国料理のひとつだと思います。
オリジナルはしし唐ではなくて、ピーマンでもなくて、緑色の細長い唐辛子状態のものを使います。
この緑の唐辛子は全然辛くないんですよ。
新鮮なものがGETできたときには、キレイに洗って味噌を絡めて半日から一日置きます。
お味噌汁に使う普通の田舎味噌でOKです。
以前、韓国料理に凝ってたとき、唐辛子の多いものは食べられなくて
辛くないものばかり作ってました(笑)
作ってて思うんだけど、韓国料理ってスローフードなんです。
料理自体に清潔感があって、素材本来の味がでるので大好き(^^)
もう少し韓国料理を真剣に習っておけばよかったなぁ・・・
なのでお弁当には衣を卵に変更してみました。
おからポテトは加熱済みなので食べるにはなんの問題もないでしょう(笑)
・おからポテトのジョン
・小松菜の胡麻和え
・人参と大根のグラッセ
・粗引きウインナーとしし唐のソテー
・塩むすび、沢庵、しし唐の味噌漬
溶き卵に塩をほんの少々+粉で卵液を作り、
スプーンですくってフライパンに落としてそこに具を乗せて卵で包むのがジョンです。
具は野菜、魚、肉・・・。
これは韓国のお惣菜で、毎回のように家庭の食卓に並びます。
もう一つ、おむすびの上に乗っかった”しし唐の味噌漬”
これも韓国料理のひとつだと思います。
オリジナルはしし唐ではなくて、ピーマンでもなくて、緑色の細長い唐辛子状態のものを使います。
この緑の唐辛子は全然辛くないんですよ。
新鮮なものがGETできたときには、キレイに洗って味噌を絡めて半日から一日置きます。
お味噌汁に使う普通の田舎味噌でOKです。
以前、韓国料理に凝ってたとき、唐辛子の多いものは食べられなくて
辛くないものばかり作ってました(笑)
作ってて思うんだけど、韓国料理ってスローフードなんです。
料理自体に清潔感があって、素材本来の味がでるので大好き(^^)
もう少し韓国料理を真剣に習っておけばよかったなぁ・・・