■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

青椒肉絲弁当

2011-05-06 | お弁当
お友達のブログに山盛りのピーマン写真があった。
瑞々しくて美味しそうな緑のピーマンです。
チンジャオロースー(青椒肉絲)が食べたくなりますね。




・青椒肉絲
・卵焼き
・南瓜
・クレソンのお浸し
・ご飯、梅干、昆布佃煮


でもね、うちには緑のピーマンがありませんでした。
オレンジとレッドのパプリカがあるのでそれで作ってみました。
牛肉はこま切れです。
酒・生姜・醤油・卵・片栗粉を牛肉に加えて、指先でなじませるようによく混ぜておきます。

他のおかずを作りながら、牛肉に下味がつくのを待ちます。
卵はほんの少量使うだけなので、残ったもので卵焼きを作りました。
クレソンはレンジで加熱して水に放ち、冷めたら水気を切って出汁醤油につけます。
南瓜はめんつゆとお水を加えてレンジで2分ほど加熱してそのまま冷まします。

そのあとで、青椒肉絲に戻ります。
熱したフライパンで牛肉をざっと炒め、お皿に取り出しておきます。
次にパプリカをさっと炒め、調味液を加えて沸騰したらお肉をフライパンに戻し、よく絡めます。
調味液は水・酒・みりん・醤油・塩・白胡椒・オイスターソース・片栗粉です。

火を止めて胡麻油を数滴落とせればもっと美味しいんですが、
胡麻NGなので私のおかずには使いません(;;)


お弁当を詰めて写真を撮り、蓋を閉めずにそのまま冷まします。
あまり冷ませ過ぎもよくないと私は思っています。
ご飯やおかずの表面がカラカラに乾いてしまうのです。
まだほんの少しだけ生温かさが残っているところで蓋を閉めます。










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