お友達のブログに山盛りのピーマン写真があった。
瑞々しくて美味しそうな緑のピーマンです。
チンジャオロースー(青椒肉絲)が食べたくなりますね。
・青椒肉絲
・卵焼き
・南瓜
・クレソンのお浸し
・ご飯、梅干、昆布佃煮
でもね、うちには緑のピーマンがありませんでした。
オレンジとレッドのパプリカがあるのでそれで作ってみました。
牛肉はこま切れです。
酒・生姜・醤油・卵・片栗粉を牛肉に加えて、指先でなじませるようによく混ぜておきます。
他のおかずを作りながら、牛肉に下味がつくのを待ちます。
卵はほんの少量使うだけなので、残ったもので卵焼きを作りました。
クレソンはレンジで加熱して水に放ち、冷めたら水気を切って出汁醤油につけます。
南瓜はめんつゆとお水を加えてレンジで2分ほど加熱してそのまま冷まします。
そのあとで、青椒肉絲に戻ります。
熱したフライパンで牛肉をざっと炒め、お皿に取り出しておきます。
次にパプリカをさっと炒め、調味液を加えて沸騰したらお肉をフライパンに戻し、よく絡めます。
調味液は水・酒・みりん・醤油・塩・白胡椒・オイスターソース・片栗粉です。
火を止めて胡麻油を数滴落とせればもっと美味しいんですが、
胡麻NGなので私のおかずには使いません(;;)
お弁当を詰めて写真を撮り、蓋を閉めずにそのまま冷まします。
あまり冷ませ過ぎもよくないと私は思っています。
ご飯やおかずの表面がカラカラに乾いてしまうのです。
まだほんの少しだけ生温かさが残っているところで蓋を閉めます。
瑞々しくて美味しそうな緑のピーマンです。
チンジャオロースー(青椒肉絲)が食べたくなりますね。
・青椒肉絲
・卵焼き
・南瓜
・クレソンのお浸し
・ご飯、梅干、昆布佃煮
でもね、うちには緑のピーマンがありませんでした。
オレンジとレッドのパプリカがあるのでそれで作ってみました。
牛肉はこま切れです。
酒・生姜・醤油・卵・片栗粉を牛肉に加えて、指先でなじませるようによく混ぜておきます。
他のおかずを作りながら、牛肉に下味がつくのを待ちます。
卵はほんの少量使うだけなので、残ったもので卵焼きを作りました。
クレソンはレンジで加熱して水に放ち、冷めたら水気を切って出汁醤油につけます。
南瓜はめんつゆとお水を加えてレンジで2分ほど加熱してそのまま冷まします。
そのあとで、青椒肉絲に戻ります。
熱したフライパンで牛肉をざっと炒め、お皿に取り出しておきます。
次にパプリカをさっと炒め、調味液を加えて沸騰したらお肉をフライパンに戻し、よく絡めます。
調味液は水・酒・みりん・醤油・塩・白胡椒・オイスターソース・片栗粉です。
火を止めて胡麻油を数滴落とせればもっと美味しいんですが、
胡麻NGなので私のおかずには使いません(;;)
お弁当を詰めて写真を撮り、蓋を閉めずにそのまま冷まします。
あまり冷ませ過ぎもよくないと私は思っています。
ご飯やおかずの表面がカラカラに乾いてしまうのです。
まだほんの少しだけ生温かさが残っているところで蓋を閉めます。