200g少々の大きなフィレステーキ肉。
周りをとりまく膜のようなものや筋の処理をするとちょうど200gになりました。
それを半分に切って2回にわけていただきました(^^)
■ステーキサラダ
ディナー皿にたっぷりのルッコラを乗せ、中央にたっぷりと大根おろしを置いて焼きたてのステーキを乗せます。
さらにその上にも大根おろしを乗っけていっただきま~~す
ステーキはバターと軽いオリーブオイルを半々で熱し、じゅ~~っと両面を焼いてから蓋をして弱火で蒸し焼きです。
最後にお醤油を少々振り掛けて香ばしく焼き上げました。
ドレッシングはポン酢(^^)
■サイコロステーキプレート
別の日にプレートランチを作ってみました。
市場で新鮮な野菜もGETしたのでスープも作って、癒しのランチです。
・サイコロステーキ
・オレンジ
・カラーパプリカとオクラのソテー
・卵白のスクランブルエッグ
・クロワッサン
・キャベツのスープ
朝からスープをコトコト煮ました。
キャベツとジャガイモと玉ネギだけの野菜スープ。
固形のスープストック(野菜)を溶かして煮込むだけです。
サイコロステーキは一口大に切り、ニンニク・塩・胡椒で味付けて、軽いオリーブオイルで焼きます。
仕上げにバターとお醤油を加えて香りを出しながら焼き上げます。
フライパンの隙間でパプリカとオクラもステーキと一緒にソテーします。
スクランブルエッグは、プリンを作って余った卵白で作りました。
ホテルの朝食で低カロリーメニューに卵白のオムレツなどがありますから、
女子のランチには合うことでしょう(笑)
クロワッサンは最近お気に入りのフレンチスタイルのパンやさんのものです。
今回は焼きが少なくていつもより柔らかかったので、自分でオーブントースターでこんがりと再焼きしてみました。
たまにはこういうランチもいいですね(^^)
周りをとりまく膜のようなものや筋の処理をするとちょうど200gになりました。
それを半分に切って2回にわけていただきました(^^)
■ステーキサラダ
ディナー皿にたっぷりのルッコラを乗せ、中央にたっぷりと大根おろしを置いて焼きたてのステーキを乗せます。
さらにその上にも大根おろしを乗っけていっただきま~~す
ステーキはバターと軽いオリーブオイルを半々で熱し、じゅ~~っと両面を焼いてから蓋をして弱火で蒸し焼きです。
最後にお醤油を少々振り掛けて香ばしく焼き上げました。
ドレッシングはポン酢(^^)
■サイコロステーキプレート
別の日にプレートランチを作ってみました。
市場で新鮮な野菜もGETしたのでスープも作って、癒しのランチです。
・サイコロステーキ
・オレンジ
・カラーパプリカとオクラのソテー
・卵白のスクランブルエッグ
・クロワッサン
・キャベツのスープ
朝からスープをコトコト煮ました。
キャベツとジャガイモと玉ネギだけの野菜スープ。
固形のスープストック(野菜)を溶かして煮込むだけです。
サイコロステーキは一口大に切り、ニンニク・塩・胡椒で味付けて、軽いオリーブオイルで焼きます。
仕上げにバターとお醤油を加えて香りを出しながら焼き上げます。
フライパンの隙間でパプリカとオクラもステーキと一緒にソテーします。
スクランブルエッグは、プリンを作って余った卵白で作りました。
ホテルの朝食で低カロリーメニューに卵白のオムレツなどがありますから、
女子のランチには合うことでしょう(笑)
クロワッサンは最近お気に入りのフレンチスタイルのパンやさんのものです。
今回は焼きが少なくていつもより柔らかかったので、自分でオーブントースターでこんがりと再焼きしてみました。
たまにはこういうランチもいいですね(^^)