杏仁豆腐の素、杏仁霜がある。
いつまでたっても減らないので一気に使ってしまうことにした。
先月少しだけ作ったときには寒天がなくて、ゼラチンで固めてみたんです。
ふるふるして美味しい杏仁豆腐に仕上がったのですが、やっぱり寒天で作ってみたいなと・・・
意外に粉寒天の量が難しかった。
でも果敢に挑戦して100gの杏仁霜を使い切りました(^^)
使った牛乳は1ℓ!!!
牛乳苦手の私にしては上出来かな(笑)
グレープフルーツで飾ってみました。
長い間、杏仁霜はアーモンドからできてると思ってた私(^^;
いやいや、杏の種から作っていると知りました。
字みればわかるじゃん・・・と後から思った次第です。
それにしても、種を砕いて粉にしたものを料理に使うだなんて・・・凄い発想ですよね。
アーモンドを食べるとニキビができるので敬遠してましたが、杏なら食べても大丈夫かも(^^)
いつまでたっても減らないので一気に使ってしまうことにした。
先月少しだけ作ったときには寒天がなくて、ゼラチンで固めてみたんです。
ふるふるして美味しい杏仁豆腐に仕上がったのですが、やっぱり寒天で作ってみたいなと・・・
意外に粉寒天の量が難しかった。
でも果敢に挑戦して100gの杏仁霜を使い切りました(^^)
使った牛乳は1ℓ!!!
牛乳苦手の私にしては上出来かな(笑)
グレープフルーツで飾ってみました。
長い間、杏仁霜はアーモンドからできてると思ってた私(^^;
いやいや、杏の種から作っていると知りました。
字みればわかるじゃん・・・と後から思った次第です。
それにしても、種を砕いて粉にしたものを料理に使うだなんて・・・凄い発想ですよね。
アーモンドを食べるとニキビができるので敬遠してましたが、杏なら食べても大丈夫かも(^^)