出かけた先のお隣が魚屋さんでした。
おじさんが大きな包丁とハンマーでカジキを解体してました。
仕事を忘れてお弁当用のハマチを購入(^^)
凄く新鮮だったのです。

・ハマチの塩焼き 柚子胡椒風味
・卵焼き
・ポテトサラダ
・肉団子 甘酢餡
・人参とスナップエンドウ
・玄米ご飯、若布オカカふりかけ
ハマチは血合いの部分を切り取って白身のところだけ使います。
出汁・塩・酒そして柚子胡椒をよくまぜ、1時間ほどハマチを漬けました。
マーブルコート処理のフライパンで焼いて完成です。
肉団子は牛100%ひき肉を丸め片栗粉をつけます。
油で揚げて、甘酢餡に絡めます。
甘酢餡は出汁・醤油・酒・みりん・砂糖・酢・片栗粉をよく混ぜてからレンジで加熱。
とろみがついたら揚げたての肉団子を投入して冷めるまでそのまま置きます。

今日は遅くまで仕事なので夜のお弁当です(^^)
今から楽しみだなぁ~~♪
早弁しちゃうかもしれない・・・(笑)
おじさんが大きな包丁とハンマーでカジキを解体してました。
仕事を忘れてお弁当用のハマチを購入(^^)
凄く新鮮だったのです。

・ハマチの塩焼き 柚子胡椒風味
・卵焼き
・ポテトサラダ
・肉団子 甘酢餡
・人参とスナップエンドウ
・玄米ご飯、若布オカカふりかけ
ハマチは血合いの部分を切り取って白身のところだけ使います。
出汁・塩・酒そして柚子胡椒をよくまぜ、1時間ほどハマチを漬けました。
マーブルコート処理のフライパンで焼いて完成です。
肉団子は牛100%ひき肉を丸め片栗粉をつけます。
油で揚げて、甘酢餡に絡めます。
甘酢餡は出汁・醤油・酒・みりん・砂糖・酢・片栗粉をよく混ぜてからレンジで加熱。
とろみがついたら揚げたての肉団子を投入して冷めるまでそのまま置きます。

今日は遅くまで仕事なので夜のお弁当です(^^)
今から楽しみだなぁ~~♪
早弁しちゃうかもしれない・・・(笑)