久しぶりにオムライスが食べたくなって新鮮な卵を買いに行きました(^^)
ライス部分がたくさん詰まってて、薄焼き卵でくるんと包んだスタイルが好みです。
ですが、素人の私がつくるには難易度高い(^^;
久しぶりなのできっとうなく巻けないと思います。
気分を集中してオムライスに臨まなければ・・・・。
卵の厚み(量)と火加減、そしてご飯の量がポイントです。
今回は中くらいのフライパンで。
私流には卵はバターで焼きます。
ご飯はチキンライスを作っておくのですが、それも大好きな私はつい入れすぎてうまく包めません。
はやる気持ちを抑えてライスは少なめを投入です。
なんとかまとめてお皿に乗せ、つぎはドゥミグラスソースを仕上げます。
バターを少量とドゥミグラスソースを鍋に入れ加熱してじゅわじゅわしてきたら味を調えます。
オムライスの上から少量かけて完成です。
いつもは手抜きでケチャプ乗せますが、今日は手作りドゥミグラスがあるので少し煮詰めて使いました。
あぁ、食べたいときにさっと作って食べるのが美味しさの秘訣ですかね。
満足のお昼ご飯でした(^^)
ライス部分がたくさん詰まってて、薄焼き卵でくるんと包んだスタイルが好みです。
ですが、素人の私がつくるには難易度高い(^^;
久しぶりなのできっとうなく巻けないと思います。
気分を集中してオムライスに臨まなければ・・・・。
卵の厚み(量)と火加減、そしてご飯の量がポイントです。
今回は中くらいのフライパンで。
私流には卵はバターで焼きます。
ご飯はチキンライスを作っておくのですが、それも大好きな私はつい入れすぎてうまく包めません。
はやる気持ちを抑えてライスは少なめを投入です。
なんとかまとめてお皿に乗せ、つぎはドゥミグラスソースを仕上げます。
バターを少量とドゥミグラスソースを鍋に入れ加熱してじゅわじゅわしてきたら味を調えます。
オムライスの上から少量かけて完成です。
いつもは手抜きでケチャプ乗せますが、今日は手作りドゥミグラスがあるので少し煮詰めて使いました。
あぁ、食べたいときにさっと作って食べるのが美味しさの秘訣ですかね。
満足のお昼ご飯でした(^^)