■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

烏賊の照り焼き弁当

2011-05-11 | お弁当
大きなモンゴ烏賊を買ってしまったので、久しぶりに烏賊の照り焼きを作ってみた。
冷めても柔らかかったのでなかなかご機嫌になりました(^^)




・烏賊の照り焼き
・牛肉佃煮
・クレソンのお浸し
・ネギ入り卵焼き
・オクラのあっさり煮
・塩茹で人参
・玄米ご飯、塩もみ胡瓜、昆布佃煮





烏賊は照り焼き用の調味液につけておき、焼き色がついたらお皿にとります。
調味液だけをそのままグツグツ煮てとろみがついたら烏賊をフライパンに戻して絡めます。
烏賊の加熱時間を短くすることで柔らかく仕上がるんですよ~♪
ちなみに調味液は、酒・みりん・醤油・出汁です。


烏賊だけじゃ寂しいので、牛肉こまを佃煮風にしてみました。
すき焼きの調味料で煮るだけですから超簡単(^^)
すき焼きの素などはもたない私ですので、適当に酒・みりん・醤油・砂糖を沸騰させてそこに牛肉を投入します。
お箸でよくほぐしながらかき混ぜて、途中で味見をして足りないものを加えながら煮ていきます。
味が濃いすぎるようだったら水か出汁を加えます。

出汁は昆布とカツオ圧削りをミネラルウォーターで水出し状態。
冷蔵庫に常設です。

まぁ、そんなで今回もあっという間に出来てしまいました(^^)

お弁当の時間が楽しみなのですが、最近真面目にたべてるので体重が増えてきたような気がします(^^;
うぅぅ・・・ご飯が美味しいのも要注意だなぁ。









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