昨日のこと、友達が『おにぎらず』に初挑戦したと写真をUPした。
ふむ、初耳です。
おにぎりは握るんだけど、握ってないのでお握らず・・・なんだとか。
安易なネーミングなれど興味深々でググってみました。
cookpadにはもうすでにおにぎらずの解説写真があったので、私もさっそく挑戦します。
寿司海苔、温かいご飯、具材・・・作ったものを切ればサンドウィッチ風に見えまする。
朝だったので、ケール、炒り卵、ハム、マヨネーズを準備して作ってみました。
解凍したご飯がちょっと多かったので、海苔からはみ出ないようにぎゅーっと包んだのが結果的によかったのかな。
まぁご飯が多くて一度には食べきれませんでしたが、ご飯の量を調節すればなかなかイケルのではないでしょうか。
具材によってバリエーションも楽しめるので、さっそく おにぎらず のカテゴリーを作ってこれからも楽しんでみます。
にほんブログ村