前日のチャーハンの残りを温めておにぎらずを作ってみました。
ご飯がパラリと仕上がって、結構満足したチャーハンでした。
豪華にチャーシュースライスを追加して海苔で包みます。
おにぎらずの’ポイントはですね、ご飯が温かいこと!
あとは好みのご飯の量に留意すればいいだけです。
初日はご飯がちと多くて、一度では食べきれませんでした。
仕上がりがやや薄めのほうが食べやすいことにも気が付きました。
私は寿司海苔一枚を使います。
ひし形に海苔を置いて、ご飯は中央に長方形になるように置きます。
予定のご飯の半分を薄くのばし、具材を乗っけて、さらに残りのご飯を乗せます。
上下、左右の順に隙間がないように気を付けながら海苔で包みます。
ほんと、包むって感じです。
包丁を水で濡らしてから真ん中で切ると・・・完成です(^^)
今日も朝から美味しくいただきました。ご馳走様でした。
包み方2種をcookpadにUPしております。
写真を差し替えました。
↓↓↓
おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂
にほんブログ村