
寒い日にはミルクティが飲みたくなります。
久しぶりにティーパックではない茶葉がありますので、鍋で作ってみました。
私流ですから乱暴で分量もアバウトです。
ティーカップで8分目のお水と、もう一杯(8分目)の牛乳鍋に入れ、紅茶の葉ティースプーン2杯を投入します。
中火で温め沸騰直前に火を弱めて、表面が動くくらいの沸騰を5分保ちます。
茶こしで濾しながらティカップに注ぎ入れ完成です。
ミルクは沸騰させないとか、茶葉はあらかじめ湿らせておいて・・とかそういう丁寧な淹れ方もありますが、
面倒なのであまり気にせず全部鍋に投入で作ります。
水とミルクは同量、それにお茶葉はすりきり2杯で作ります。
紅茶はアールグレイとかウバとか・・そういうのが合いますが、
私はアッサム系も好き。
今回は、イングリッシュ・ブレックファーストという種類のお茶葉でした。
