■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ロイヤルミルクティ

2014-11-21 | お料理/おうちごはん




寒い日にはミルクティが飲みたくなります。

久しぶりにティーパックではない茶葉がありますので、鍋で作ってみました。

私流ですから乱暴で分量もアバウトです。




ティーカップで8分目のお水と、もう一杯(8分目)の牛乳鍋に入れ、紅茶の葉ティースプーン2杯を投入します。

中火で温め沸騰直前に火を弱めて、表面が動くくらいの沸騰を5分保ちます。

茶こしで濾しながらティカップに注ぎ入れ完成です。



ミルクは沸騰させないとか、茶葉はあらかじめ湿らせておいて・・とかそういう丁寧な淹れ方もありますが、
面倒なのであまり気にせず全部鍋に投入で作ります。

水とミルクは同量、それにお茶葉はすりきり2杯で作ります。

紅茶はアールグレイとかウバとか・・そういうのが合いますが、
私はアッサム系も好き。

今回は、イングリッシュ・ブレックファーストという種類のお茶葉でした。







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【おにぎらず】辛子明太子 塩漬け穂紫蘇 マヨネーズ

2014-11-21 | おにぎらず




庭の紫蘇に花が咲き始めた。

これってお刺身の横についていたりする穂紫蘇かな。

小さな穂を摘み取るのは面倒なので、立派に育った大きなものだけ集めました。



指で花とガクの部分を軸からはずし、水にさらして洗います。

沸騰したお湯でさっと茹で、水気を切って粗塩を混ぜ、そのまま1週間ほどなじませます。

塩は穂紫蘇の30%にしました。





さて、この塩漬け穂紫蘇を辛子明太子に少量混ぜ、マヨネーズも混ぜておにぎらずの具に!

口の中で穂紫蘇がプチプチと弾けて、なかなか良い取り合わせとなりました。





包み方2種をcookpadにUPしてみました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂






【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆








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