久しぶりにお弁当っぽくなった。
凄く私らしくて一安心。
・カラーパプリカの牛肉巻き
・信田卵
・ブロッコリーと人参のグラッセ
・ほうれん草マヨ和え
・ご飯、梅干し、塩穂紫蘇
肉巻きは見栄えが良いのでつい作ってしまいます。
巻き加減も最近は失敗なく作れます。
さて、肉巻きより気を遣うのが信田卵。
これは私が勝手にそう名前をつけたのだけど、薄揚げの中に卵を一個割入れて
すき焼きのような甘しょっぱい醤油でくつくつ煮ます。
お揚げさんをそれほど好きとは思わないけど、この信田卵だけは好きなんだよね。
今日はちゃんと半熟卵に仕上がりました。
ご飯の上には、刻み梅干しに塩穂紫蘇を少し混ぜてみました。
お弁当があると仕事も行ける(笑)
ご飯の時間よりちょっと早めに食べてしまいました。