■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】鮭の照焼き弁当

2014-12-24 | ノンフライヤー




綺麗な鮭の切り身を見かけましたので、軽い照焼きにしてお家で食べるお弁当仕立てです。


・鮭照焼き
・胡瓜とカラーパプリカの酢の物
・ゆで卵
・クレソンのお浸し
・しめじ茸と人参のきんぴら風
・ご飯



慣れ親しんでいる塩鮭ですが、後口があまり好きじゃないんです。
塩鮭の代わりに照焼きです。
酒、みりん、醤油、昆布の調味液に半日~1日ほど漬け置いてから焼きます。

醤油はほんの少量で、みりんで鮭の味を持ち上げるって感じの調味液です。
味もほんのうっすらとしかついていないので関東人には受けません。
例えばブリの照焼きみたいではないんです。
あれはしっかりと濃い調味液ですからね。

味がないなら別に調味料につけなくても・・・と思うのですが、
不思議なことに何もつけずに焼いただけでは美味しくはない。
それで味醂主体の調味液を思いついたわけです。

今はこれが気に入って、焼き鮭といえばこの薄味照焼きにしています。


クリスマスの日なのに純和風弁当です。

ケーキはちゃんと食べました。







【おにぎらず】鶏そぼろ 卵 塩漬け穂紫蘇

2014-12-24 | おにぎらず




先日の鶏そぼろ弁当の時に作ったそぼろを挟んでおにぎらずに!

安心の美味しさであっという間に食べてしまいました(^^)

薄焼き卵焼きと作り置きの塩漬け穂紫蘇。

優しい卵とプチプチ感のある穂紫蘇でなかなか良い取り合わせです。





今年はかなり寒いクリスマスですね。

風邪も流行っているようです。

風邪防止のうがいと手洗いを怠りなく、ステキなホリデーシーズンをお過ごしください。





包み方2種をcookpadにUPしております。
写真を差し替えました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂







【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆










Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド