綺麗な鮭の切り身を見かけましたので、軽い照焼きにしてお家で食べるお弁当仕立てです。
・鮭照焼き
・胡瓜とカラーパプリカの酢の物
・ゆで卵
・クレソンのお浸し
・しめじ茸と人参のきんぴら風
・ご飯
慣れ親しんでいる塩鮭ですが、後口があまり好きじゃないんです。
塩鮭の代わりに照焼きです。
酒、みりん、醤油、昆布の調味液に半日~1日ほど漬け置いてから焼きます。
醤油はほんの少量で、みりんで鮭の味を持ち上げるって感じの調味液です。
味もほんのうっすらとしかついていないので関東人には受けません。
例えばブリの照焼きみたいではないんです。
あれはしっかりと濃い調味液ですからね。
味がないなら別に調味料につけなくても・・・と思うのですが、
不思議なことに何もつけずに焼いただけでは美味しくはない。
それで味醂主体の調味液を思いついたわけです。
今はこれが気に入って、焼き鮭といえばこの薄味照焼きにしています。
クリスマスの日なのに純和風弁当です。
ケーキはちゃんと食べました。