■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フィレカツ

2014-12-27 | 肉類




豚フィレ肉をいただいた。

短めだったので子豚かあるいいは大きな豚の切れ端だと思われます。

一口カツにするよりも大きく揚げたほうが美味しいに決まってる。

ということで、フィレ1本をざくっと半分に切って揚げてみました。

美味しく仕上げるにはやっぱりコツがある。

いや、私がこだわってるだけかもしれないけど(苦笑)

まず、肉は常温にする。冷蔵庫から出して2~3時間放置します。

ざっと流水で洗ってペーパータオルで水分を拭き取ります。

丁寧に筋や筋膜を取り省いてから塩・胡椒など調味料を振りかけてから衣をつけます。

パン粉をたっぷりつけます。

今回は揚げ油の温度が少々高くて、火の通りが心配でした。

切ってみると案の定中心がちょっとピンクです。

切り口をくっつけてホイルに包んで数分置きますと、ピンクの部分がちゃんと変色して火が通った状態に・・・

揚げたてをさくっと食べてみると・・・めちゃウマ!!!

非常に柔らかい・・・子豚じゃん、これっ! って感じでした。





揚げながらキャベツを探したのですが、冷蔵庫kに生キャベツがありませんでした。

そうだ、キャベツのピクルス作って全部使ったのを忘れてました。

ということで、トンカツに千切りキャベツ無しのクリスマスランチでございました(笑)

で、キャベツのピクルスを添えたのですが、揚げ物にすごく合いました。

ブログ友のところで見かけたピクルスレシピ。




初挑戦でしたけど凄く美味しくできて、またリピート決定です。

レシピはこちら→☆☆☆(ホエーで玉ねぎのピクルス)のキャベツバージョンです。

ヨーグルトを水きりしてできるホエー(その水の部分)で作るピクルスです。


キャベツざく切り・・・(苦笑)ちょっと大きかった。

次回は千切りにします。









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