goo

もずく丼

今日のメインはこちら!会社のお友達が沖縄の海で採ってきたモズク。
会社でレシピをいただいたので、一直線にS武デパートの魚屋さんへGO!お刺身の切り落しの「海鮮ミックス」を手にしながら、サーモン多目を物色。続いて八百屋さんでオクラと山芋をGET!の後は 電車でGO!
家に帰ってまずはお米を研いで、続いて流水で海水を抜き細かく刻んで醤油ベースのかつを出汁と山葵で漬けといて、それから細かな角切りにしたお刺身(サーモンなど脂の乗ったのがGood!)の山葵醤油漬、山芋、塩茹したオクラを用意。
ご飯が炊けたら乗っけて完成!
いただいたレシピでは「山芋はたたいてつぶす」とあったけど、上手にできなかったので包丁で切りました。今日は普通の白ご飯でいただきましたが、すし飯にも良くあうとか!
沖縄の海の香りがする太くてシッカリした歯触りのモズクが美味♪
美味しいモズクが手に入ったらまた食べたいな~
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

和風サラダじゃこ豆腐添え

今日の夕ご飯の前菜はこんがり焼いたお揚げさんとベビーリーフの胡麻ドレッシング和えに錦市場で買ったチリメン山椒を乗っけたお豆腐添え。
蒸し暑い日にはあっさり目のご飯がいいですね♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )