goo

海ぶどう

今日の夕ご飯の箸休め。粒々が綺麗でしょ
メインデッシュはゴーヤ・チャンプルに、主食はソーミン・チャンプルと、沖縄風の夕ご飯でした。
ところで、海ぶどうは「常温保存」って知ってました?とあるHPに「冷蔵庫で保管すると、ツブツブがつぶれてしまう」ってあって、慌てて冷蔵庫から出してパッケージを見たら「直射日光を避けて常温保存」だって!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

てんてん

京都西陣にある「てんてん」の手拭
4月に櫻三昧をしに京都に行った時、たまたま通りかかった町家の可愛らしい手拭に、犬好きの血が騒いで買ってしまいました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

インド式カレー 夢民

今日は買い物がてら池袋まで出かけて、お昼はインド式カレー 夢民へ。
以前は高田馬場というか戸塚の不便な所にしかありませんでしたが、最近は支店も増えて、食べに行くのも楽になりました。
今日いただいたのは、グリーンベーコンカレー。キャベツ・ブロッコリー・オクラ・ニンニクの芽・トマト・ホウレン草etcにベーコンが入ります。
辛さは初心者向けのマイルドからチリの量によって1番から5番まで選べます。私的には2番くらいがお勧め!
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )