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北京ダック @東華菜館


京の冬の旅、初日(2/20)の夕食は去年の3月に訪れた東華菜館。

今回いただいたのは、ボリュームタップリの煎餃子(いわゆる焼き餃子風ですが、明らかに揚げてある感じ)や青菜の炒め物の他に、写真の北京ダック♪

普段自宅でいただく北京ダックは、冷凍モノでも それなりに美味しいのですが、結構お肉も一緒についているため、アヒルの皮のパリパリ感はいまひとつ。。。
北京ダックの老舗といわれる「全聚徳」なんかでは、皮だけでなくお肉もつけて切り分けてくれるそうですが、どっちが美味しいのかなぁ???

なんてことを考えながら出てきたお皿を眺めると、ここでは専ら「皮」を味わうお店のようでした。

鴨川をはさんでライトアップされら南座を眺めながら、ほのかに温かい春餅(シュンピン)に甜面醤(テンメンジャン)と一緒に具材を巻き込んでいただきました!
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