goo

豆ご飯


今日の東京は予報と違って、、、晴れ!
風もほとんどなく、穏やかな朝です♪


小さい子がいればともかく、節分の豆って後片付けを考えると思いっきり撒けるウチって少ないですよね?
ウチもそんな中の一軒…

そんな訳で、残っていたお豆さんをご飯に炊きこんでみました!

節分のお豆は乾燥しているので、普段よりチョッと多めの水加減にして、お酒少々と塩ひと摘みを加えて電気釜で炊きました♪


本当は、炊く直前に香おばしく炒った豆を加え、固さが残るくらいが美味しそうなのですが、さすがに朝からそこまでやってはいられませんので、そこは省略!

炊きあがる豆の香りで目覚めた朝ごはんでした!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )