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仏産赤ワイン煮 牛ホホ肉のカレー @マリーD

今日の東京は晴れ でしたが、明け方は0℃まで冷え込んだのに加えて 日中も7℃までしか気温が上がらず、冬本番を思わせる天候でした。


写真は、新京極四条上ル東入ルの「柳小路」にある小さなカレー屋。
今回(12/30)初めて看板をちゃんと眺めたら、「マリーD」とありました。





どんなお店かなぁ?と前から気になってたはいたのですが、普段はだいたい食事をするとこは決まっているので、気にはなっていてもなかなか入ったことのないお店のひとつが、このお店。

たまたま、昼食を決めていなかったので、エイやっと飛び込んでみました♪



結果は 〇

メニューを見ると、定番はビーフカレーのようですが、それ以外にも「牡蠣と冬野菜のカレー」や九条ネギを使ったものなど、『期間限定』モノがズラ~リ!

色々迷った挙句、セットメニューで一番お得になる「仏産赤ワイン煮 牛ホホ肉のカレー」をお願いしました



注文を受けるとテーブルの上には、こんな器に入ったピクルスが登場!


食器は女将さんの好み?か干支か、ピーターラビット風の兎の意匠のお皿にチョッと引きましたが、綺麗な黄色のサフランライス!
ポット状の器に トロリとしたルーがタップリ!



名前のとおり、じっくりと煮込まれたビーフがたっぷり。

写真で判るとおり、生クリームを使っているので辛さはさほどではありませんが、それなりにスパイスが利いていて、あとから身体がホカホカ♪

新京極あたりで食事に迷ったら、1食の価値はある「マリーD」でした
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