散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
赤塚諏訪神社の獅子舞
近所の図書館に行ったら、図書館には不似合いな笛や太鼓の音が響いています。
先日、カウンターにチラシがあった「赤塚諏訪神社の獅子舞」の日だったのを思い出しました!
この獅子舞は、板橋区の無形民俗文化財にも指定されていますが、『大獅子・女獅子・中獅子からなる三頭立ちの獅子舞で、延宝年間(一六七三~八〇)に下赤塚村の春日太郎兵衛が日光から伝えたものといわれています』(赤塚諏訪神社獅子舞保存会のHPより)
携帯しか持ってなかったので、動きが止められませんでしたが、邪気を祓い五穀豊穣を祈るという勇壮な舞いを見ながら、今年は多少はいい年になるかなぁ?などと思った獅子舞でした。
去年の獅子舞は こちら (^_^)/~
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イベリコ豚メンチカツバーガー @mos 成増店
昨日、成増のMOSで食べました。
いま、MOSでは期間限定で「塩バターチキンバーガー(ペッパー風味)」ってのをウリにしていますが、こちらは「店舗限定」の商品!
なぜか『~~限定』ってのに弱いんですね。。。
このハンバーガー、MOSのHPによれば…
「スペイン産イベリコ豚の中でも最高峰と言われるベジョータを使用。赤身や脂身の比率、ミンチのサイズなどにこだわり、モスオリジナルのウスターソースとキャベツを合わせて」いるそうです。
いつも行っているMOSの成増店は知る人ぞ知る「MOSの1号店」=MOS発祥の地。
去年の暮れに改装して、店内もグッと明るくなりました!
MOSは作り置きしないことでも知られていますが、ここは1号店というプライドもあってか、出てくるバーガー類はいつもホント熱々♪
コンガリ焼けたバンズに挟まったサックリ揚ったメンチをガブリッ
確かに普通のメンチカツよりジューシーな感じ♪
キャベツに絡んだソースも美味しい「イベリコ豚メンチカツバーガー」でした。
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濃厚つけ麺 @馳走麺 狸穴
高校時代、山形から出てきた仲間が麻布にある「狸穴公園」を「たぬきあなこうえん」と呼んでいたことを思い出しましたが、正しくは「まみあな」
こちら、池袋の区役所裏に一昨年の暮れにオープンしたラーメン屋さんも「狸穴」と書いて当然「まみあな」です。(笑)
開店の頃は記憶にないのですが、去年の夏頃から時々通りかかるたびに常に行列のできているので、いつか行ってみよう!と思っていた店の1軒です。
先日、昼少し前に通りかかったら、行列無し! 店内に空席! lucky~~~と券売機へ ♪
何にしようか、、、チョッと迷いましたが、扁額にもある「つけ麺」をプッシュ。
因みに、並盛・大盛・特盛 みんな同じ値段ですが、歳とウェストを考えて、並盛。
コの字型のカウンターに座ると、魚介系の出汁の香り!
出てきた麺は 写真のとおり 地粉でしょうか、やや黒っぽい太めの麺にゆるくウェーブがかかっています。
スープは今どきのよくあるドロドロ系。
出汁の種類ははっきり判りませんが、おそらく、魚介&豚骨のWスープでしょう。
スープにゴロンと沈んでいる バラ叉焼も結構いけます!
ただ、確かに美味しいことは美味しいのですが、ここまでドロドロですと、血液もドロドロになっちゃいそうで、個人的には チョッと引きますね。。。
斜向かいのオニイサン、スープの追加をお願いしていたようですが、確かに大盛なんかだと、スープが足らない人もいるかもしれません。
(そんなに汁ばっかつけたら、麺の味が分からなくなってしまいそうですが… )
いいなぁ と思ったのは、最後にスープ割を頼むと、割りスープにタップリの柚子が添えられていていい香り♪ 美味しくいただけました!
私より少し前に入っていた 一寸お年を召したご夫婦風の方は、中華蕎麦を頼んでいたようです。
斜め向こうをのぞいてみると、醤油ベースのあっさり細麺系の古典的な東京ラーメン風。
もし また空いているときに通りかかったら、食べてみたい「中華蕎麦」です。
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