goo

京鴨もも肉と京野菜の小鍋 @にこら

今日の東京は晴れ
普通のカレンダーどおりであれば、3連休の中日ですが、仕事の都合で昨日も明日も出勤という貴重な休日


写真は暮れに行った京都・西陣の「にこら」さんでの一コマ。

江戸時代中期には「三十日蕎麦」と云って、毎月末日に蕎麦を食す習慣があったそうですが、今では大晦日のみにその習慣が残ったようです。

暮れの30日、西陣の「にこら」さんに1日早い「三十日蕎麦」を食べに行きました♪


まずは蕎麦前

シンプルなデザインのちろりに 自家製のからすみ。





晦日の京都は結構冷えてきて、何か温かくなるものを…と思って「京鴨もも肉と京野菜の小鍋」をお願いしました。



ボッティチェリのヴィーナスの誕生を思わせる?優美な曲線の銅の小鍋は、有次さんで誂えたもの。
  (因みにわが家にもレンゲだけはあります


ホント、葱と鴨の脂って合いますね~

ホンワリ お腹から温まって 美味しく〆のお蕎麦をいただきました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )