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つけカレー饂飩 @蕎楽亭

今日の東京は晴れ!
日中は10℃近くまで気温も上りましたが、午後からは風も出てきてチョッと寒い一日でした。


写真は、神楽坂の「蕎楽亭」。
午後からの会議の後で軽く一杯



この時季の白子は ホント 柔らかくて舌の上でとろけます♪



こちらのご主人は会津の出身だそうで、そういえば前にいただいた「こづゆ」も会津の武家料理。
今日は、久しぶりに鰊の山椒漬けもいただいて、チョッといい気分!



ところで 最近自家製粉のお蕎麦屋さんは珍しくなくなってきましたが、こちら=蕎楽亭では、蕎麦屋さんでは珍しく小麦も自家製粉しているそうです。

蕎楽亭さんは言うまでもなくメインはお蕎麦なんですが、今日は、前から気になっていた饂飩か冷麦にしてみようかな?と思って、今日は饂飩をお願いしました。
 (だからカテゴリーは【お蕎麦】)
ついでに気になったのが、「カレー」。


先日カウンターで隣りの方が美味しそうに食べていた牛スジの煮込み。
今日もそれをいただきましたが、薄味なんですが、トロトロに煮込まれたスジが、ホント美味しい♪
きっとそれと同じスープが使われているに違いない!とにらんで、つけカレーの「うどん」をお願いしました。



先に運ばれてきたスープを一口すすると、、、、


う~~ん、蕎麦屋のカレーじゃない!

本場インドのカレーもかくやと思わせるサラッとしたスープ。
決して辛すぎないのですが、凄くスパイシーないい香り。



続いて出てきた麺も、綺麗な乳白色!

数本 箸で手繰って口に含むと、ほのかな小麦の香り♪


つけ汁のカレーを絡めて、一気呵成にいただきました!



家に帰って調べてみたら、なんと2011年版にミシュランの☆に輝いたお店だそうです!
(さすが、私の舌も確かだな~

京都・西陣の「にこら」さんや「かね井」さんをはじめ、真っ当なお蕎麦が真っ当に評価されるのを見ると、ミシュランも捨てたもんじゃないですね
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