goo

高原の夕ご飯

今日(22日)は夏至。
東京も朝から梅雨明けを思わせるような快晴の空からジリジリとキツイ日差しが照りつけ、館林(群馬県)では36.3℃の猛暑日となりました。

東京(練馬)でも最高気温は34.1℃まで上がって、7時を回っても31.5℃と汗だくの一日。

下のイラストは、Googleトップページ
ロゴが「夏至」限定で、村上隆さんの「カイカイキキ」バージョンになっていました。
南半球では「冬至」に合わせた冬バージョンになっていて世界各地のインターネット利用者の間で話題を呼んでいる…とどこかのサイトで紹介されていました。




さて、こちらは19日に泊った、標高1450mの清里高原のホテルの外観。
池の畔にはチャペルもあり、結婚式なども行われているようです。
右手奥の建物の屋上のドームには、本格的な屈折式天体望遠鏡も備えられていて、宿泊者に開放されていました。
(残念ながら曇っていて星空は拝めませんでした





夕食はフレンチ・和食からあらかじめ選べますが、みんなの齢を考えて「和」でお願いしました。


地元の食材を活かした前菜の盛合わせは 目にも楽しい♪


お刺身の盛り合わせ。高原らしく蒟蒻のお刺身も!


木の芽の香りも優しい椀。


茄子の台の上にはニジマスの山椒焼き。いい香りでした♪


高原豚のしゃぶしゃぶのお鍋もついています!


ご飯と一緒に供された留め椀は ほうとうの冷製。


美味しいお料理に、地元のお酒。。。
遅い時間まで昔話に花が咲き、レストランスタッフのお姉さんにはチョッとご迷惑だったかな?
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )