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小野食品の 厚揚げ


今日の東京は3日連続の真夏日
練馬では正午過ぎに35.2℃を記録しました

ただ、午後になって夕立があって、今の気温は26℃。 多少は過ごしやすくなりました。


さて、写真は、19~20日の1泊旅行の帰り路。 同じ車に乗りあわせた友人がお勧めする川越のお豆腐屋さんで買った、厚揚げ。

その友人から 『そこの2代目は 元は豆を扱う問屋に勤めていたのが、親父から店を継ぐにあたって、ありとあらゆる大豆を使って豆腐作りを試した結果、長野県産の「ナカセンナリ」という品種に落ち着いた…云々 』の蘊蓄を聞きながら川越駅から歩くこと5~6分。
住宅街にある、なんの変哲もないお豆腐屋さんに着きました。

TVか何かでも話しには聞いていましたが、そこのイチ押しの豆=ざる豆富「なごり雪」は なんと2.5kg、普通のお豆腐7丁分くらいのボリュームがある西瓜のような巨大な「物体」が冷蔵ケースにデ~~~んと鎮座ましましています。
少人数世帯の我が家では少々きついかなぁ…と思い悩んでいると、一廻り小さいサイズもあるとかでそちらの方を買い求めました。

そのお豆富、確かに美味しい♪
醤油はもちろんのこと、軽く塩をしてオリーブオイルでいただいても◎ですし、何もつけずに行くのもまた美味しい!

ただ、お豆腐ってのは それ自体ではなかなか写真になりません。
そこで本日blogにアップしたのは 一緒に買った「厚揚げ」。

斜め切りにしたネギと鰹節にお醤油をタラ~っ。。。

両面に軽く焦げ目がついたら出来上がり!
熱々のご飯との相性は 当然 ◎ !

今度 機会があったら、この前買えなかった飛龍頭も買ってみよッ

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