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暑いけど・・・ ほうとう


今日の東京は猛暑日!
東京(大手町)の最高気温は35.1℃でしたが、自宅近くの練馬の気温は36.5℃! もう体温と一緒

台東区の陸上競技場では、学校の運動会で、生徒10数人が熱中症で倒れた…なんてニュースも流れています。


そんな暑い時になんですが、写真は先日の清里方面への旅行の帰り路、塩山でお昼ご飯に寄った「ほうとう」。

去年(2010年)の「『B級ほうとうグランプリ』で優勝!『ほうとう名人』の称号をいただきました」という、いかにも頑固そうな親爺が打っているそうです。
実は私、ほうとうを食べるのは初めて・・・

打ち粉がついたまま鍋に入れて煮込む…というのが なんとなく苦手で、自宅でほうとうもどきを作るときにも、一旦茹でてからヌメリをとってからお出汁にいれていただいていました。
(山梨の方ゴメンナサイ


頑固親爺が打ったという「ほうとう」の具材は 野菜のみ!
ぐつぐつ煮たったお鍋に、たまねぎ・にんじん・ジャガイモ・かぼちゃ・白菜・長ねぎ・シメジ・しいたけ・油あげが入っています。
親爺の能書きによれば、自家栽培とのことです。

味噌味ですが、味噌の配合は「秘密」だそうで仲居さんに聞いても、「私らには手を出させてもらえない…」そうです。
写真のお鍋は3人前ですが、小鉢に移して熱々をいただきました。

出汁になりそうな肉の類は全く入っていないのですが、結構いいお味
「ほうとう」に対する偏見がなくなったかも!


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