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初めての…「おまかせ蕎麦コース」 @にこら

今日の東京は小雨の朝
昼頃にはあがりましたが、湿度が高く地下鉄の中など上着が邪魔な一日でした。

明日もほぼ一日曇りの予報。そろそろ梅雨も本番ですかね?


さて、5月21日 鞍馬から出町柳に帰ってきた昼食は、桝形商店街で買い求めたお弁当!
出町柳の高野川と賀茂川が合流する中洲で食べました

東京でも、下町の商店街ではよく見かけるお惣菜屋さん。
飾り気のない普段の味もまたいいですね


そんな日の夕ご飯、西陣の「にこら」さんに行きました。
いつもは a la carte でいくのですが、今回 ふと思い立って「おまかせ蕎麦コース」に挑戦


Webでは、「そば寿司、そば米のリゾット、京鴨の北京ダック風、ざるそば(orかけそば)、仁挽き杏仁豆腐 or そば白玉入りぜんざい」としか書かれていないので、何が出てくるか チョッピリ不安。。。


最初のお皿  「そば寿司」


しっとり蕎麦の香りが漂う そば寿司の他に、豆あじの南蛮漬や明石?鯛のカルパッチョetc.… お皿も綺麗!


次の「そば米のリゾット」も、ホント濃厚な風味のリゾットに加えて アスパラと干イチジクのそば蜜ブルーチーズソース etc.…



メインディッシュ?の京鴨の北京ダック風

肉厚な鴨を蕎麦粉を延ばし春餅のように蒸した皮に包んでいただきます。
甜麺醤代わりの蕗味噌の香りに またビックリ


仕上げは「ざるそば」以外にも、色々選べるのですが、お腹も結構一杯に…


そんな訳で、いつもの「自家製粉 石臼粗挽き 手打十割蕎麦」



仕上げの甘味は 仁挽き杏仁豆腐。


そば蜜の香ばしさと、杏仁独特の風味

あ~~ 美味しかったぁ
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