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キノコとキムチの炊き込みご飯

今日の東京は雨が降ったかと思えば 陽がさしたりする変わりやすく ちょっぴり蒸し暑い一日でした。

蒸し暑いといえば、鬱陶しいのは 安倍首相の記者会見。公の場で来年4月からの消費増税を発表したようです。


でも、私たちの給料が上がったという実感はないし、ほんと これで4月から大丈夫なんでしょうか??

さて、そんな 世相を跳ね返すのは 美味しい 我が家の夕ご飯
先日の新聞記事を参考に「キノコとキムチの炊き込みご飯」を作ってみました


お皿から キノコの優しい香りと、ごま油やキムチの食欲をそそる香りの両方が立ち上ってきます

作り方は簡単! 分量はお米1カップが基準です。
 お米は洗って水切りをしておきます。
1)ざく切りにしたキムチは汁気を絞っておく
  鶏もも肉(100g)は1.5センチくらいの角切りにして
  醤油・酒で下味。
2)シメジ エノキ シイタケは細切り
  ウチでは干し椎茸を使って戻し汁で炊き込んでます。
  それと、ニンニク粗みじん切り
3)フライパンに ごま油+ニンニクを炒めてからお米を加え
  やや透き通ってきたら キノコ 鶏肉を加えます。
  レシピでは「水1カップに塩小さじ1/4」とありましたが、
  そこはお好み
4)新聞では「そのまま鍋で炊く」とありますが、炊飯器でもOK

取り分けるときにゴマを振ったり、好みでエゴマのキムチや胡麻油の利いた韓国の海苔で巻いても美味しい
我が家の定番がまた一つ増えました

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