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「ビオファームまつき」の『野菜ボックス』

dancyu祭りin築地」の抽選会で当たった「ビオファームまつき」さんの『新鮮な野菜(5種類)とクッキーのギフトボックス』が届きました!


この他に 野菜クッキーが3種類
こちら はギフトボックスの案内チラシ

さっそく上賀茂神社の手作り市で買った「カントリーJam」の『鶏もも肉の燻製』をスライスして、野菜たちも一緒に土鍋で蒸して バーニャカウダ・ソースでお出迎え


「まちのパーラー」で買った ゴマやナッツのたっぷり入ったパンと一緒に 美味しくいただきました
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まちのパーラー (夜の部)

今朝の東京は曇り空  午後から日差しが戻るとの予報ですが、ちょっぴり肌寒い空模様です。

昨日は家人の都合も空いていたので、小竹向原の「まちのパーラー」で夕食。
以前私が友人たちと夜に行ったのを「報告」したら、「是非とも行きたい」という家人のリクエストに応えて、私的には2回目の「夜のパーラー」です。

隣接する「まちの保育園」の給食は「手づくりにこだわり、旬や季節感のある食材を利用し」ているようですが、『パーラー』も小麦粉の自家製粉をはじめ、食材やワインも同じ考えで、自然派のワインで揃えられています。

口開けにいただいた『白』はシチリア産のものですが、火山灰性の土地のせいか ミネラル分に富んでいて 「海水を飲んでいるよう(塩辛くはないですが)」なイメージ


色がよく分かるように お皿を置いてみました

一緒にいただいた「いろんな野菜とチーズのサラダ」は おろしたてのパルミジャーノが てんこ盛り




こちらはパンの盛り合わせ  

本日のおすすめ料理はこちら


上から順に まずはトマトのピクルス・・・


奥は一瞬オリーブかと思いましたが、2種類の青いトマトのピクルス。
適度な酸味の中に トマトの甘さが感じられます

次にいただくのが、メインの肉料理の格の「サルシッチャとカボチャのソテー クリームソース」
気が付くと いつの間にかグラスにはシチリアの赤ワイン

色とりどりの野菜に惹かれて グッと寄ってみました

普通 サルシッチャというと、羊の腸でケーシングされるのが多いのですが、今回いただいたのは挽肉を香辛料と一緒に混ぜて固めた「簡単サルシッチャ」。 (以前、ウチでもやってみました)
季節の野菜もたっぷりで裏ごし?したカボチャとクリームを使ったソースも軽めでとても美味しくて、スプーンではもの足らず パンに吸わせて綺麗に平らげてしまいました

途中 つぶしたジャガイモにたっぷりのチーズを混ぜ込んで表面をカリッと香ばしく焼き上げた 「フリッコ」もいただいて、、、


仕上げは 「いちじくの赤ワインコンポート バニラアイス添え」

赤ワインでトロトロに煮込まれたイチジクの甘さを ひんやり冷たいバニラアイスが和らげてくれます。
アクセントのミントも いい香り
何度も行きたくなる 「まちのパーラー」でした

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