散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
西陣で、、、蕎麦三昧
今日の東京は朝のうち雲が広がるときもありましたが、ほぼ一日晴れのいい天気
気温も20℃くらいで 何をするにも(仕事は別にして)快適な一日でした
写真は先月27日の夕ご飯。西陣の「にこら」さんの「おまかせ蕎麦コース」
コースに合わせていただいたワインは「Remoissenet de Posanges Bourgogne(ブルゴーニュ ルモワスネ ポサンジェ) 1997」
やや軽めの赤ですが、フルーティーなワインです
前菜の格で供されたのが、『そば寿司』
手前左から、そば寿司 京鴨ロース煮 〆鯖カルパッチョに柿と自家製鴨の生ハムの白和え。
どれもみな美味しいのですが、中でもしっとりとした食感の蕎麦寿司に 秋も深まり脂ののってきた鯖が美味しい
次のお皿は『松茸のそばの実リゾット』
リゾットの上には「自家製からすみ」
からすみをほぐながら リゾットにスプーンを入れると 松茸がギッシリ!
フワ~~~~っと松茸の香りが立ち上ってきて、からすみの塩辛さと香りが鼻腔を刺激します
「メイン」格のお料理は『黒豚の蕎麦饅頭』
つけ合わせは「石川小芋と新銀杏」 大徳寺納豆と山葵の添えられたたまり醤油でいただきます。
お饅頭の中は こんな感じ
黒豚餡は中華風の味付けですが、蕎麦粉仕立ての皮がもっちりとしてこれまた美味
カラッと揚がった蓮根に銀杏もいいアクセントになっています。
締めはいつもの「ざるそば」。いつもながらの『自家製粉 石臼粗挽き 手打十割蕎麦』
新蕎麦の季節ですね~
デザートにいただいたのが、『仁挽き 杏仁豆腐(そば蜜シロップ)』
「甘いものは別腹」といいますが、こちらの杏仁はまた格別。
気温も20℃くらいで 何をするにも(仕事は別にして)快適な一日でした
写真は先月27日の夕ご飯。西陣の「にこら」さんの「おまかせ蕎麦コース」
コースに合わせていただいたワインは「Remoissenet de Posanges Bourgogne(ブルゴーニュ ルモワスネ ポサンジェ) 1997」
やや軽めの赤ですが、フルーティーなワインです
前菜の格で供されたのが、『そば寿司』
手前左から、そば寿司 京鴨ロース煮 〆鯖カルパッチョに柿と自家製鴨の生ハムの白和え。
どれもみな美味しいのですが、中でもしっとりとした食感の蕎麦寿司に 秋も深まり脂ののってきた鯖が美味しい
次のお皿は『松茸のそばの実リゾット』
リゾットの上には「自家製からすみ」
からすみをほぐながら リゾットにスプーンを入れると 松茸がギッシリ!
フワ~~~~っと松茸の香りが立ち上ってきて、からすみの塩辛さと香りが鼻腔を刺激します
リゾットのサイドに添えられているのは、『栗と京赤地鶏のうま煮』
ホックリとした栗が秋を感じさせてくれます
ホックリとした栗が秋を感じさせてくれます
「メイン」格のお料理は『黒豚の蕎麦饅頭』
つけ合わせは「石川小芋と新銀杏」 大徳寺納豆と山葵の添えられたたまり醤油でいただきます。
お饅頭の中は こんな感じ
黒豚餡は中華風の味付けですが、蕎麦粉仕立ての皮がもっちりとしてこれまた美味
カラッと揚がった蓮根に銀杏もいいアクセントになっています。
締めはいつもの「ざるそば」。いつもながらの『自家製粉 石臼粗挽き 手打十割蕎麦』
新蕎麦の季節ですね~
デザートにいただいたのが、『仁挽き 杏仁豆腐(そば蜜シロップ)』
「甘いものは別腹」といいますが、こちらの杏仁はまた格別。
スルッとお腹に収まりましたぁ
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