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大極殿本舗の 「花背」

もう1か月も経ってしまいましたが、10月に京都に行った時に買った「大極殿本舗」で「若あゆ」に代わって9月中旬から店頭に並ぶお菓子が『花背』


鞍馬からさらに奥に分け入った、京の山里・花脊を彷彿とさせる和菓子の意匠は背負い籠から来ているそうです。

皮の風味は、大極殿さんの「春庭良(カステラ・かすていら)」に近い感じで、中のつぶ餡はしっとり 柔らかな甘さ 


籠目の下には「海苔」が貼られていますが、しっとり馴染んでいて あまり「海苔」って感じではないのですが、その風味が餡と皮の美味しさを惹きたてているようにも感じられる 不思議な美味しさです。
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キンキの煮つけ @第二力酒蔵

今朝の東京は薄曇り   そのせいかあまり冷え込まず、通勤は楽そうです。

チョッとショックな話題は「秘密保護法」。昨日衆議院で強行採決されてしまいました

朝日新聞朝刊から

公聴会などでも圧倒的に反対意見が多いこの法案。満足な審議もないまま なぜそんなに急いで通そうとするのか、政権の意図が全く分かりません。

さて本題に戻って、昨日友人と中野の銘酒居酒屋「第二力酒蔵」で会食。
こちらは居酒屋密集地帯の中野駅北口界隈でも 知る人ぞ知る 「魚が旨い」と定評の居酒屋。 まずいただいたのが 「刺身の盛り合わせ」


新鮮な白身、貝、生しらすや中トロなどがてんこ盛り

途中生ガキなどを挟んで 〆にいただいたのが「きんきの煮付」

カサゴ目フリカサゴ科の魚で、正式和名は「きちじ」ですが、市場などでは「きんき」が一般的です。
秋から冬にかけて産卵前のこの時期が特に脂がのり 美味しいようです。
手前のお豆腐が 煮汁を吸って、これがまた絶品

身を食べつくし、骨をしゃぶった後、白ご飯をもらって、煮汁も最後の一滴まで 美味しくいただきました

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