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零余子飯(むかごめし)

今朝の東京は小雨が降っています。 昨夜、仙台では冷たい雨の中、楽天が日本シリーズで初優勝。 ネットの「楽天」のサイトも繋がりにくくなっていました。

さて、先日の『野菜ボックス』に 普段はお目にかかることが少ない「むかご」が入っていました
漢字で書くと「零余子」、チョッと読めませんね  
食用にされる「むかご」は、山芋の茎が肥大化して形成された肉芽と呼ばれるものですが、軽く火を通した ホックリとした食感は秋を感じさせてくれます。

そんな訳で、もち米で 炊きおこわにしてみました


糯米ですので、水加減は控えめ。 出汁昆布とお酒を足して炊き上げます


むかご飯だけでは チョッと多かったので、昨夜のお酒のアテにしたのがこちら


3分ほど 固めに塩茹でにしたむかごを胡麻油で軽く炒め、塩をパラリ。
秋の夜長のお酒のアテに最高でした
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