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フカヒレ餡かけや黒豚のリエット @にこら

今日 イブの東京は午後になって少し風が出てきましたが、日中は穏やかな良い天気でした。
こちらは先日京都駅で撮った クリスマスツリー

根元やバックの大階段の人影から その大きさが分かるでしょうか?

さて、京都と云えば毎回のように立ち寄る西陣の「にこら」さんに今回もお邪魔しました。
いただいたのは、師走の「おまかせ蕎麦コース」。 最初のお皿は『そば寿司』


手前左から、そば寿司、チョッと隠れて 京鴨ロース煮、〆鯖カルパッチョに聖護院大根のふろふき そば味噌添え、定番の美味しさです。

二皿めは、『蕎麦の実の焼き飯蒸し 清湯と出汁のフカヒレ餡かけ』


形をとどめたフカヒレと歯ごたえを残した白菜の下で見え難いのですが、蕎麦の実も熱々で和と中華のいいとこ取りのスープを吸って素晴らしい変身振り

三皿めは メイン格の『黒豚のリエット 蕎麦粉のガレット包み グラタン仕立て』


香ばしく焼き目のついてチーズの下には 濃厚な黒豚のリエットが蕎麦粉で拵えたガレットを纏っています。 付け合せの京海老芋の唐揚げも ホッコリとして美味しい

ここで いつも悩むのですが、シンプルに『ざるそば』でいこうか、、、、それともチョッと差額は出ますが、鴨なんばや 伝助穴子の天麩羅と堀川牛蒡のすり流し蕎麦や、はたまた牡蠣の酒蒸し…など 食指が動くものばかり。でも 腹も身の内。。。。。と悩んだ挙句にいただくのが、『ざるそば』


〆に『仁挽き杏仁豆腐』をいただいた 「にこら」さんです

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アラビアの真珠 @「イノダコーヒ」三条店

京都のいいところって沢山ありますが、まち歩きや家人のショッピングにチョッピリ疲れた時などにノンビリできる 昔ながらの喫茶店が多いこともその一つ。
〇タバとか〇リーズみたいにやたらカタカナが多くてサイズからしてよく分からないところや、やたら早口で「ポテトはいかがですかぁ」などといらないものまで「押し売り」をされるファストフード系は鬼門中の鬼門


家人から「短期放牧」に出されて 三条店の奥の丸いカウンターで地元の新聞に目を通しながらの一服も至福の時間です。

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暮れの京都

ここ数日 グッと冷え込んできましたが、今日も東京は晴れ  
三連休を利用して、暮れの京都に行ってきました。

京都・南座の「顔見世興行」(11月30日~12月26日)の「まねき」や錦市場を眺めながら、まずは高倉の「さか井」さんで鯖寿司





一年分の骨休めです

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