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ホットドックのラタトゥイユ添え @REFECTOIRE

根津美術館に行く前、腹ごしらえに寄ったREFECTOIRE(レフェクトワール)
今日は土曜日ですので、お得な平日ランチメニューではなく、グランドメニューから選んだ「ホットドックのラタトゥイユ添え」

香ばしく焼けたクッペに挟まれている 巨大なソーセージ
ジックリ煮込まれたラタトゥイユに粒マスタードを添えて、、、



うん、ハーブの利いたサルシッチャって感じのソーセージ

常温の赤ワインと一緒に美味しくいただきました

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根津美術館で、、、「燕子花と紅白梅」

初夏のような陽射しの中、根津美術館の尾形光琳300年忌記念特別展「燕子花と紅白梅」に行ってきました。




展示を見た後は庭におりて、生のカキツバタ。



光琳の燕子花と言えば、上賀茂神社の摂社・大田神社のカキツバタをモチーフにしたとも言われていますが、残念ながら大田神社では いい時季に出会えたことはありません。

なかなか楽しいGWの口開けになりました。
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到来物の筍で、、、炊き込みご飯

今朝の東京は晴れ 
今日は「夏も近づく八十八夜~」。今日からから6日まで5連休のスタートですが、行楽地へ向かう車で高速道路は大渋滞が伝えられています。

家人の仕事の関係で遠出ができないのはチョッピリ残念ですが、家人の職場の同僚からいただいた筍で 朝から炊込みご飯


ホントは木の芽でも載せれば嬉しいのですが、そこは粉山椒で代用

油抜きしたお揚げさんと一緒に炊き込んで 初夏の香りを愉しみました

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