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満月の夜も、、、 まちのパーラー

各地で「満月の夜、自由な造り手の自由なワインを自由に楽しむ小さな酒場…」といったコンセプトの酒場が開かれる『満月ワインバー』
昨日は満月でしたが 姉妹店の「パーラー江古田」で『満月ワインバー』が行われたので、「まちのパーラー」は「通常」営業。
たまたま知人の通夜が江古田であったので、「まちのパーラー」で家人と合流して 精進落し。

イタリアを中心とした自然派ワインのアテに選んだ最初の一品は、ピクルス


スッキリとした酸味がいいですね

ワインにあわせチョイスしたのが、米茄子とカチョカヴァッロの重ね焼き


袋に詰めて熟成させる様子が、馬の鞍の左右に袋をぶら下げて運ぶのに似ているため、イタリア語の「馬」を意味する「カヴァッロ」が付く「カチョカヴァッロ」(「カチョ」はチーズの意)。
このチーズは焼くと とてつもなく旨くなるんですね~   名前は分かりませんが、紫色のギザギザしたハーブもいい香り

こちらは じっくりコンフィされて柔らかくなった豚すね肉に 細かなパン粉をつけて焼いた一品


軽くレモンを絞って 添えられたカポナータと一緒にいただきます

順番はチョッと後先の感がありますが、こちらはじゃが芋と海老のピスタチオソース


ざっくり荒目に刻まれたピスタチオの食感を残したピスタチオソース
バジル&ニンニクの香り+新じゃがの皮の食感もいいですね

最後にグラッパと一緒にいただいた 「カンノーロ」


皮のパリパリ感を愉しむため、オーダーされてからクリームを詰めます。
バニラっぽい風味に加えて、細かく刻まれた果物のシロップ漬けも美味しい

一応フォークが添えられていますが、皮が割れるので チョッとお行儀はよろしくないですが、手づかみでいただくのが『正解』

満月を眺めながら 家路につきました

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