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初夏の香りの、、、小夏切り @和邑

今日の東京は晴れ  気温は27℃を超え夏日となりました。

暑いといえば、沖縄からもホットなニュース
アニメ監督の宮崎 駿さんが、普天間飛行場の移設に反対する「辺野古基金」の共同代表に就任する…という記事が、琉球新報(Web版)に掲載されていました。
先日訪沖した菅官房長官は「(辺野古の基地建設を)粛々と進める」と発言し物議を醸しだしていましたが、米占領下に銃剣とブルドーザーで強奪された土地(普天間)を返すから代わりに辺野古を…なんて理屈が通るはずはありません。  先の知事選の結果にもあるように、オール沖縄・島ぐるみの声を私たちもキチンと受け止めることが必要ですね

さて 話題は変わって、すっかり夏めいてきて、季節を先取りする「変わり蕎麦」も夏模様。

今日のランチは 雑司ケ谷の「和邑」さんで、小夏切りの入った三色蕎麦


右の手前の 仄かな橙色が 小夏を練りこんだ「小夏切り」

なにも付けずに 一口食べると ふぅわりと優しい 柑橘系のいい香り

定番のせいろ(二八)やしらゆきと一緒に美味しくいただきました  

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